Содержание
География
История
Достопримечательности

Бюст В. И. Ленина

Автор: И. Козловский
Дата: 30.05.2015

Камышки – село в Александрово-Гайском районе.


География
Село расположено в северной части района в километрах от Саратова и километрах от Александрова Гая. Координаты: . Через Камышки проходят автомобильная трасса и железнодорожная ветка из Новоузенска в Алгай (в самом селе станции нет), на севере расположен лиман Большой Казин.

История
Село Камышки образовалось в первые два десятилетия XX века (примерно 1906–1914 годы) в ходе столыпинских реформ и освоения малозаселённых степных окраин Новоузенского уезда. В этот период между Большим Узенем и железной дорогой появился целый ряд хуторов, один из которых в советские годы разросся до большого села. По рассказам старожилов, на этом хуторе имелся постоялый двор и загоны для скота, причём все постройки были сделаны из камыша (из близлежащей балки, современного лимана), чем и обусловлено название Камышки.
В гражданскую войну через хутор неоднократно проходили как белые, так и красные, забиравшие у крестьян провиант и скот, которые те, в свою очередь, старались прятать. Единственным источником воды в то время была талая вода в близлежащей балке и вырытых жителями ямах (копонях), что первые несколько десятилетий сдерживало развитие поселения. С началом коллективизации в 1929 году хутор стал отделением алгайского колхоза имени Чугункова. На тот момент в Камышках проживали более 20 семей. В 1936 году из алгайской МТС на хутор прибыл первый трактор. На фронт Великой Отечественной войны ушли 64 жителя Камышек, 48 из них не вернулись обратно. В послевоенные годы Камышки начали активно застраиваться и заселяться, в то время как другие окрестные хутора постепенно пустели. Школа, существовавшая уже в военный период, в 1951 году получила статус семилетней, а в 1960-м – восьмилетней. В это время Камышки получили статус села; были построены контора, заправочная станция (после передачи техники из МТС), мастерская, склады, кошары, увеличилось поголовье овец, заработала дизельная электростанция, появилось радио, начали проводиться киносеансы, был заложен сельский парк. С началом освоения целины в село потянулись приезжие. С 1960 года Камышки с окрестными хуторами были отделением совхоза "Искра" Новоузенского района, затем в 1962 году село перешло в новый совхоз "Южный", также в качестве отделения. В 1964–1971 годах были построены медпункт, новая контора, выросли улицы Рабочая и Садовая. В 1970 году Камышки стали частью совхоза "Новостепной", а в 1976-м были выделены в самостоятельный совхоз "Камышковский", за которым закрепили 25 тысяч гектаров земли (из них 900 – орошаемые). В 1974 году открылась новая школа-восьмилетка. После образования совхоза выросли улицы Молодёжная, Юбилейная, Железнодорожная, Новостройка, были построены интернат, детский сад, пруд, молочный комплекс, овчарни, откормплощадка для овец. В начале 1980-х годов возвели двухэтажное здание конторы, новую баню. Здание десятилетней школы было сдано в эксплуатацию в 1982 году, ещё через год к ней сделали пристройку для занятий первых классов. Во второй половине 1980-х годов совхоз "Камышковский" стал племенным хозяйством по разведению цигайской породы овец. В 1986 году завершилась газификация Камышек, на рубеже 1980-х и 1990-х годов на окраине села был построен посёлок из 25 двухквартирных коттеджей для молодых семей. Административно в тот период село было центром Камышковского сельсовета.
В 1993 году совхоз реорганизовали в племколхоз. В 2002–2005 годах вместо так и не достроенного дома культуры при поддержке В. В. Володина возвели здание социального центра. В 2006–2007 годах был проложен водопровод. Сегодня в Камышках, являющихся центром одноимённого сельского поселения, проживает примерно тысяча человек. Работают детский сад "Полюшко", средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, баня, отделение связи и несколько магазинов.

Памятник погибшим в ВОВ землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 30.05.2015

Социальный центр

Автор: И. Козловский
Дата: 30.05.2015


Достопримечательности
Возле социального центра установлен небольшой памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны . Пришкольную территорию украшает бюст В. И. Ленина .


И. Козловский, 2016 (последнее изменение: 20.04.2016)