Содержание
География
История
Достопримечательности

Абалиха – ныне не существующее село в Базарно-Карабулакском районе.


География
Бывшее село находится в западной части района у границы с Пензенской областью в километрах от Саратова и в километрах от Базарного Карабулака. Координаты: . Абалиха окружена сельскохозяйственными полями, на юге расположен лесной массив. Добраться до места, где в прошлом стояло село, проще всего из соседней деревни Землянки, главная улица которой на южной окраине переходит в полевую дорогу, ведущую прямо к Абалихе.

Руины барского дома

Автор: И. Козловский
Дата: 29.05.2013

Заброшенное здание земской школы

Автор: И. Козловский
Дата: 29.05.2013


История
Русская владельческая деревня Абалиха была основана при родниках между Московским почтовым трактом и просёлочной дорогой из Саратова в Кузнецк в первой половине XIX века. В 1844 году в Абалихе тщанием землевладельца А. Г. Столыпина была возведена каменная церковь с колокольней и престолом во имя Николая Чудотворца. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были церковные. В 1859 году в Абалихе насчитывалось 67 дворов, 216 мужчин и 220 женщин. Село административно относилось к Липовской волости Саратовского уезда, до отмены крепостного права земли и крестьяне принадлежали помещикам Столыпиным. По данным 1911 года в селе с одним обществом в 72 домохозяйствах проживали 266 мужчин и 262 женщины, имелись церковно-приходская и земская школы. Из 599 десятин земли 530 крестьянами арендовались, остальные были надельными. Сеяли в основном просо, овёс и пшеницу, а также подсолнечник и в малых количествах рожь. Железных плугов на всё село имелось 48, веялок было всего восемь. Рабочего скота насчитывалось 118 голов, молочного – 86, гулевого – 81, овец и свиней – 725.
После Февральской революции 1917 года 31 марта (13 апреля) взбунтовавшиеся жители Абалихи изгнали последнего владельца имения Ковалёва вместе со всеми служащими и разделили захваченную землю под посевы. 26 марта 1921 года через Абалиху проходили отступавшие из Хвалынска повстанческие отряды Попова. За годы советской власти и без того маленькое село, обескровленное раскулачиванием и голодом, пришло в упадок и оказалось на грани исчезновения. Окончательно покинута Абалиха была к 1970-м годам, сегодня от неё остались лишь руины кирпичных построек и кладбище.

Сельское кладбище

Автор: И. Козловский
Дата: 29.05.2013

Место, на котором находилось село

Автор: И. Козловский
Дата: 29.05.2013


Достопримечательности
В Абалихе сохранились развалины двухэтажного особняка Ковалёва и расположенной напротив него земской школы . На сельском кладбище, "спрятавшемся" на опушке живописного леса , находится весьма примечательное захоронение 1933 года, являющееся немым свидетелем одной из самых трагичных страниц истории Поволжья: под одним крестом покоятся умершие от голода Е. В. Юдин и семь его малолетних внуков.


И. Козловский, 2014 (последнее изменение: 31.05.2014)