Содержание
География
История

Андреевка – село в Балаковском районе.


География
Село расположено в северной части района на обоих берегах речки Кулечихи в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . Через Андреевку проходит автотрасса из Балакова в Духовницкое, по которой курсирует ряд рейсовых автобусов. Ближайшая крупная железнодорожная станция находится в районном центре. Кулечиха в Андреевке запружена плотиной (пруд Андреевский), со всех сторон село окружено сельскохозяйственными полями.

Андреевский пруд (Кулечиха)

Автор: И. Козловский
Дата: 05.10.2014

Окраина села

Автор: И. Козловский
Дата: 05.10.2014


История
Русская владельческая деревня Андреевка, также Благодаровка, была основана в 1854 году у истоков речки Кулечихи по правую сторону почтового тракта из Николаевска в Вольск. На момент отмены крепостного права в Андреевке в 35 домохозяйствах проживали 202 мужчины и 220 женщин. Административно Андреевка входила в Николевскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. По статистическим данным 1890 года в деревне насчитывалось 95 дворов, 152 мужчины и 170 женщин, среди которых грамотными были пять мужчин и четыре женщины. Удобной пахотной земли имелось 150 десятин, выгонной – 114 (всё чернозёмы с глиной в подпочве), рожь и пшеницу выращивали в равных пропорциях. Лошадей держали 155 голов, жеребят – 46, коров – 70, телят – 79, овец – 262, свиней – 10. Все постройки были деревянными, торгово-промышленных заведений работало два. К 1910 году в Андреевке открылась церковно-приходская школа и появились две ветряные мельницы. В 76 домохозяйствах проживали 181 мужчина и 189 женщин. В 1910–1911 годах в селе была построена православная церковь, перенесённая из расположенного неподалёку сельца Макарьева, где возвели новый храм. Разобранное и заново выстроенное на новом месте здание было изначально построено в Макарьеве в 1868 году. Работы велись тщанием прихожан, деревянная на каменном фундаменте церковь имела колокольню, железную крышу, отопление и один престол во имя Архангела Михаила, освящённый 2 (15) февраля 1911 года. В том же году на западной окраине села, на правом берегу запруды Кулечихи андреевский крестьянин В. П. Бочков построил на арендованной у общества земле деревянную мельницу с пристройкой из саманного кирпича для нефтяного двигателя. Бывшее имение княгини Ливен, находившееся при Андреевке, в этот период распродавалось по частям Крестьянским банком. В 1915 году прихрамовую территорию обнесли деревянной оградой. В штат причта нового прихода входили священник и псаломщик, приходская школа размещалась в наёмном доме и содержалась обществом.
При Советской власти Андреевка стала центром одноимённого сельсовета Николевской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в селе насчитывалось 96 дворов, 231 мужчина и 276 женщин. С началом реформ сельского хозяйства в 1925 году в Андреевке было организовано машинное кооперативное товарищество "Примерный пахарь", а ещё через год – товарищество "Коллективный труд". Михаило-Архангельская церковь была новой властью закрыта и впоследствии разрушена. Во второй половине XX века Андреевка входила в одноимённый сельсовет, центром которого был соседний посёлок Новониколаевский.
В настоящее время Андреевка представляет собой небольшой населённый пункт Натальинского муниципального образования, в котором проживают примерно 200 человек. Работают дом культуры и магазин, остальные объекты инфраструктуры расположены в Новониколаевском.


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 17.12.2015)