Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Большой Кушум – село в Балаковском районе.


География
Село расположено в юго-восточной части района на правом берегу реки Большой Кушум в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . Северную границу села очерчивает река (через которую имеется автомобильный мост), южную – Лебяжье озеро. Ближайшая железнодорожная станция – Ратная на ветке Балаково – Пугачёв, недалеко от неё проходит региональное шоссе Р226. Из районного центра в село ходит рейсовый автобус.

Река Большой Кушум в черте села

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011

Лебяжье озеро на юге села

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011


История
Русское удельное село Большой Кушум было основано старообрядцами при одноимённой реке во второй половине XVIII века в период заселения окрестностей Иргиза староверами, приглашёнными в Россию после столетия гонений манифестом Екатерины II от 4 декабря 1762 года. В исторических источниках встречается также более ранняя дата основания – 1750 год. Несмотря на обещанные свободы богослужений и обрядов, многие раскольники Большого Кушума всё же продолжали опасаться преследований и скрывали своё вероисповедание (в частности, при описи религиозных конфессий, проводившейся в 1811 году). Однако с началом в 1828 году антираскольнической кампании Николая I, которую в Заволжье курировал саратовский губернатор А. Б. Голицын, жители села в знак поддержки оказавшимся под угрозой уничтожения Иргизским монастырям официально заявили о своей принадлежности к старообрядчеству. Помимо этого они обратились с прошением к князю Волконскому о дозволении справлять требы у монастырских священников. Большой Кушум на тот момент был небольшой деревней и собственных прихода и моленной не имел. В 1859 году он располагался по левую сторону Балаковскаго тракта ближе к границе Новоузенского уезда и насчитывал 45 дворов, 139 душ мужского пола и 164 души женского. По данным 1890 года в Большом Кушуме в 83 домохозяйствах проживали 249 мужчин и 246 женщин. 27 мужчин были грамотными, восемь мальчиков обучались в школе. Земля у крестьян была суглинистая с чёрной глиной в подпочве, выращивали на ней преимущественно рожь, а также пшеницу. Из скота держали 439 лошадей, 68 жеребят, 57 волов, 306 коров, 116 телят, 842 овцы и 108 свиней. 84 постройки были деревянными, остальные восемь – из сырцового кирпича. Торгово-промышленных заведений имелось семь, трактир был один. Традиционно раскольническое поселение, в котором ещё в середине XIX века фиксировались случаи угроз расправы над священниками господствующей церкви, к концу XIX века Большой Кушум уже располагал единоверческой общиной верующих, численность которой была достаточной для возведения собственного храма. В 1898 году тщанием прихожан и с безвозмездным пособием от Святейшего Синода в селе была построена церковь-школа. Её здание было деревянным, на деревянных столбах, с отдельно стоявшей деревянной же колокольней. Крыта церковь была железом, престол в ней был один во имя Михаила Архангела. В причт входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. Школа при храме была смешанная, в 1911 году в ней обучались 40 мальчиков и 17 девочек. Административно деревня относилась к Каменно-Сарминской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В 1912 году Большой Кушум – уже село с каменной единоверческой церковью, 123 дворами, 327 мужчинами и 342 женщинами. Земли у крестьян было 890 десятин (из них 70 неудобной), в селе помимо храма имелись школа и земский стан. Среди старообрядцев две семьи относили себя к австрийскому согласию, остальные 44 (224 человека) были беглопоповцами.
В эпоху послереволюционной смуты в июле 1921 года Большой Кушум оказался в эпицентре событий гражданской войны. Наступавшей на Балаково банде Серова численностью до 150 всадников с двумя пулемётами из города был выслан навстречу отряд из 25 конных милиционеров, 10 всадников из отпускных солдат и 60 коммунистов-добровольцев. Столкновение с повстанцами произошло у Большого Кушума, в ходе боя балаковский сводный отряд, потеряв трёх человек погибшими, вынудил серовцев отступить (вскоре после этого банда была окончательно разбита). Новой Советской властью Большой Кушум был сделан центром сельсовета Криволучье-Сурской волости Пугачёвского уезда, в который также вошли посёлки Садовский и Гомельский. В 1928 году в селе проживали 434 мужчины и 480 женщин (домохозяйств насчитывалось 191), работали многолавочное общество и школа первой ступени. В предвоенные годы в Большом Кушуме была открыта машинно-тракторная станция и начал работу колхоз "Заря", которому в 1978 году присвоили имя земляка-героя Д. З. Тарасова. Великая Отечественная война унесла жизни более 50 жителей села.
Сегодня Большой Кушум входит в Наумовское муниципальное образование. В селе имеются дом культуры, детский сад и начальная школа, для старшеклассников организован подвоз в школу близлежащей Наумовки. Также в селе работают фельдшерско-акушерский пункт и коллективное сельхозпредприятие – наследник колхоза. До недавнего времени Большой Кушум был центром одноимённого округа, в который также входила соседняя Новобельковка. На данный момент численность населения составляет примерно 400 жителей. Старообрядчество в селе по-прежнему живо, однако местная беспоповская община не проводит богослужений и традиции поддерживаются как правило самими верующими.

Закрытый храм (северная сторона)

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011

Закрытый храм (южная сторона)

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011


Достопримечательности
Главной историко-архитектурной достопримечательностью Большого Кушума является прекрасно сохранившееся здание бывшей единоверческой церкви, расположенное на юге села на берегу Лебяжьего озера . Построена она была вместо деревянной церкви-школы в 1912 году тщанием настоятеля Воскресенского единоверческого мужского монастыря архимандрита Марсалия. Крытое железом каменное здание имело колокольню, отопление и один престол во имя Михаила Архангела. В понедельник 28 мая того же года в рамках своей поездки по Николаевскому и Новоузенскому уездам в Большой Кушум прибыл Преосвященнейший Тихон, Епископ Уральский. После всенощной на следующий день (11 июня по новому стилю) он совершил чин освящения новой церкви и отслужил первую литургию, после чего отбыл в Воскресенский монастырь. Богослужения в храме проводились, однако, недолго. Пришедшими вскоре большевиками он был закрыт и переоборудован, по всей видимости, под склад. Окна были заложены кирпичом, купол и колокольню сменила обыкновенная кровля. В настоящее время здание закрыто.
На севере села установлены два памятника: Герою Советского Союза Д. З. Тарасову (бюст) и землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны (обелиск) .

Бюст Д. З. Тарасова

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011


Известные личности
Уроженцем Большого Кушума является Герой Советского Союза, лётчик-бомбардировщик Дмитрий Захарович Тарасов, исполнивший один из первых в Великой Отечественной войне таранов.

Читать также
Большой Кушум (река)
Тарасов Д. З.


И. Козловский, 2013 (последнее изменение: 09.01.2015)