Содержание
География
История
Достопримечательности

Памятник павшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 18.06.2011

Еланка – село в Балаковском районе.


География
Село находится у восточной границы района в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . Через Еланку проходит крупная региональная автотрасса Р226, по которой курсирует целый ряд рейсовых автобусов. Ближайшая железнодорожная станция расположена в районном центре. На севере и востоке Еланки находятся живописные заливные луга, старицы и озёра, образованные устьевыми заливами Маянги и Большого Иргиза, а также волжскими протоками. На юге и западе села находятся рассечённые оврагами сельскохозяйственные поля.

История
Первые жители в окрестностях современной Еланки появились в XX–XV веках до нашей эры, в период ранней бронзы. Были это представители Абашевской культуры, их поселение близ Еланки открыто и исследовано археологами.
Русская мещанская деревня Еланка была основана при озере Сазаньем в первой половине XIX века, предположительно в 1836 году. О происхождении названия существуют две версии. Первая, народная, связывает его с татарским словом "елань", что означает "гиблое место". Местность в районе Еланки получила такое название во времена монголо-татарского ига после проигранного здесь татарами боя против русского войска. Согласно куда более правдоподобной второй версии, в основу названия поселения легло русское слово "елань", распространённое в центральных губерниях России (Московской, Рязанской, Тамбовской) и означающее "пашня, луга у леса", что довольно точно характеризует и места, где была основана Еланка. В 1845 году в сельце тщанием прихожан был построен православный молитвенный дом. Причт состоял из священника, диакона и пономаря, проживавших в собственных домах. Мещан в приходе в 1852 году насчитывалось 80 семей, 288 мужчин и 295 женщин, раскольников-беглопоповцев – 50 семей, 174 мужчины и 183 женщины. На момент отмены крепостного права в Еланке в 166 домохозяйствах проживали 413 мужчин и 405 женщин. В 1885 году вместо молитвенного дома была выстроена деревянная церковь, имевшая колокольню и один престол во имя Казанской Божией Матери, освящённый в 1888 году. В 1891 году в Еланке на содержание общества открылась смешанная одноклассная церковно-приходская школа. Её построенное на казённые средства деревянное здание с двумя кабинетами и квартирой учителя располагалось на церковной площади рядом с храмом. До этого школы в селе не было, и лишь немногие дети учились на дому у стариков читать псалтирь. 3 (16) декабря 1900 года алтарь и трапезная Казанской церкви сгорели, но довольно быстро были восстановлены усердием крестьянина соседней Казённой Маянги Г. А. Бурмистрова, и 7 (20) октября 1901 года храм заново освятил епископ Николаевский Тихон. Отремонтированное здание вмещало до 700 человек, имело каменный фундамент, отопление, было крыто железом и обнесено деревянной оградой. В 1915 году в Еланке насчитывалось 960 православных жителей (176 дворов) и больше сотни семей беглопоповцев.
При Советской власти Еланка стала центром одноимённого сельсовета Красноярской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в селе в 307 домохозяйствах проживали 626 мужчин и 698 женщин. На базе дореволюционной приходской школы была создана новая, начальная. В 1928 году в Еланке была организована рыболовная артель "Щука". Казанскую церковь закрыли в годы богоборческих кампаний и впоследствии разрушили. Великая Отечественная война унесла жизни 126 еланцев. В 1976 году было введено в эксплуатацию современное типовое здание еланской школы на 192 ученических места. В поздний советский период село являлось центральной усадьбой колхоза "Заветы Ильича".
В настоящее время в Еланке проживают примерно 500 человек. До 2015 года село являлось центром Еланского муниципального образования, но после административной реформы вошло в Быково-Отрогское муниципальное образование. В Еланке работают фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, основная общеобразовательная школа, отделение связи, магазины. Существовавший в прошлом детский сад ныне закрыт.

Достопримечательности
В центре села установлен памятник односельчанам, погибшим в боях Великой Отечественной войны .


И. Козловский, 2016 (последнее изменение: 25.01.2016)