Содержание
География
История
Достопримечательности

Хлебновка – село в Балаковском районе.


География
Село расположено у северо-восточной границы района, на обоих берегах речки Солянки в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . Через Хлебновку проходит автотрасса из Балакова в Духовницкое, по которой курсирует ряд рейсовых автобусов. Ближайшие крупные железнодорожные станции расположены в районном центре и в Пугачёве. Со всех сторон село окружено сельскохозяйственными полями.

Проект Казанской церкви

Источник: ЦГАСО ф.1 оп.12 т.2 д.3445
Дата: 1898 год

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011


История
Древнейшими обитателями окрестностей современной Хлебновки были представители срубной культуры эпохи бронзы. Чуть севернее села у Малого Иргиза археологами была найдена литейная мастерская "иргизского Гефеста", бога огня. Подобные мастерские располагались, как правило, в стороне от городища. При раскопках хлебновской металлургической мастерской в числе прочего были найдены фрагменты сосудов со свастикой, характерные для исповедовавших "арийскую" религию андроновских племён.
Русская владельческая деревня Хлебновка была основана в 1798 году переселенцами из Пензенской и Тамбовской губерний. Земли и крестьяне принадлежали помещикам Устиновым, по фамилии которых деревня также называлась Устиновкой. Располагалась Хлебновка между Волгским (Балаковским) и Хвалынским трактами, в 1859 году в ней в 54 домохозяйствах проживали 198 мужчин и 213 женщин. В 1897 году был разработан проект деревянной православной церкви на 700 прихожан, строительством которой руководил епархиальный архитектор Хилинский. Возвели здание в 1903 году рядом со школой недалеко от левого берега Солянки. 30 октября (12 ноября) 1903 года состоялось торжественное освящение церкви во имя Казанской Божией Матери. Своего причта у хлебновского храма не было, приписано сельцо было к приходу соседнего Новозахаркина. В Первую русскую революцию крестьяне Хлебновки примкнули к мятежному движению и 21 августа (3 сентября) 1905 года самовольно выгнали скот пастись на землях Устиновых, избили объездчиков и урядника и предприняли попытку погрома в барском имении. В 1910 году в Хлебновке насчитывалось 194 двора, 585 мужчин и 555 женщин, работали церковь, земская школа и четыре ветряные мельницы. Удобной дарственной земли у жителей было 579 десятин, неудобной – 90. Административно село было центром Хлебновской волости Николаевского уезда Самарской губернии.
При Советской власти Хлебновка стала центром одноимённого сельсовета в составе Николевской волости Пугачёвского уезда. В гражданскую войну соратник Чапаева комбриг Иван Бубенец формировал в селе красный отряд из бедноты. В 1926 году в Хлебновке насчитывалось 163 домохозяйства, 315 мужчин и 373 женщины. Имелись школа 1-й ступени и многолавочное общество. В 1930-е годы в селе были созданы колхоз "Новый быт" и одна из первых сельскохозяйственных коммун в Заволжье имени Бакинских рабочих (под председательством И. И. Михалёва). Казанская церковь была в этот период закрыта и впоследствии разрушена. Великая Отечественная война унесла жизни 138 жителей Хлебновки. В 1950 году коммуна вошла в колхоз "Новый быт", который также поглотил колхозы имени 1-го мая (посёлки Малый Иргиз и Солоцкая Лука) и "Победа" (Преображенка). Школа в Хлебновке до открытия в 1957 году восьмилетки была семилетняя. Размещалась она с 1930-х годов в двух домах раскулаченных, к переходу на восьмилетнее обучение было построено ещё одно здание, кирпичное, одноэтажное. В 1961 году в Хлебновку пришло электричество. В 1963 году была построена школьная мастерская. С конца 1950-х годов 80% жилых домов были выстроены заново. За счёт приезжих село разрасталось, в результате чего появились новые улицы Молодёжная и Заречная. В 1960-х годах в Хлебновке был построен механизированный ток, ставший одним из первых в области. После затопления Саратовского водохранилища и отделений колхоза (все три вышеуказанных населённых пункта ушли под воду) в 1970-х годах хозяйство было реорганизовано в совхоз "Хлебновский", первым директором которого стал Н. Н. Мороз. На базе совхоза в 1978 году состоялся Всесоюзный семинар животноводов, участие в котором приняли 300 человек со всей страны. В 1988 году хлебновская школа стала средней.
Сегодня в Хлебновке проживают примерно 450 человек, село входит в Натальинское муниципальное образование. Работают основная общеобразовательная школа с открытой в 2005 году комнатой боевой и трудовой славы, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, почта, столовая, пекарня, несколько магазинов, автоматическая телефонная станция на 128 номеров. Совхоз в постсоветские годы распался на фермерские хозяйства. От бывшей барской усадьбы остались лишь развалины хозяйственных построек.

Возвращение учащихся с колхозных полей

Источник: из коллекции сельской школы
Дата: 1960 год

Строительство школьной мастерской

Источник: из коллекции сельской школы
Дата: 1963 год


Достопримечательности
Главной достопримечательностью Хлебновки является открытый 9 мая 1974 года памятник односельчанам, погибшим в боях Великой Отечественной войны .


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 16.11.2015)