Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности

Наумовка – село в Балаковском районе.


География
Наумовка находится в центральной части района в излучине Большого Иргиза, между руслом реки (на западе) и её озером-старицей Наумовским (на востоке). Расстояние до Саратова составляет километров, до Балакова – километра. Координаты: . Ближайшая железнодорожная станция находится в районном центре, с которым село связано асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом. На юге Наумовки расположены обширные сельскохозяйственные угодия.

Памятник погибшим в ВОВ односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014

Озеро Наумовское на востоке села

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014


История
Русское владельческое село Наумовка, также Наумовское, Наумовский Посёлок, Кордон, Кардон, было образовано в 1802 году. По другим данным оно появилось чуть раньше – в конце XVIII века как старообрядческое поселение. Согласно преданию, на месте будущего села находился стан воровской шайки под предводительством раскольника Наума – здесь они грабили возвращавшихся с деньгами из Балакова купцов. Потому и поселение назвали Наумовским. Второе название Кордон, очевидно, также связано с "бандитским кордоном". В XIX веке помещиками в Наумовке были видные купцы Бердниковы и землевладельцы Сапожников и Милашева. Бердниковы выкупили в селе земли и построили здесь богатую усадьбу из белого камня, в разные годы они владели хрустальными заводами, разводили лошадей, занимались рыболовством и земледелием. Сапожников в свою вотчину на Иргизе переселил купленных у графа Воронцова крепостных. Милашева выстроила в Наумовке на свои средства православную церковь. Наумовские крестьяне занимались земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. К северу от села проходил почтовый тракт из Николаевска в Вольск, по данным в 1859 года в Наумовке в 144 домохозяйствах проживали 554 мужчины и 641 женщина, имелась церковь. После отмены крепостного права крестьяне вышли на дар, административно село приписали к Кормёжской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В 1884 году в Наумовке открылась мужская церковно-приходская школа. В 1890 году в селе насчитывалось 314 дворов, 670 мужчин и 727 женщин. Грамотными были 123 мужчины и 17 женщин, 25 мальчиков и две девочки учились в школе. Помимо дарственных земель крестьяне также имели надел (всё чернозём с глиной в подпочве) и 30,4 десятины леса. Лошадей держали 788 голов, жеребят – 159, волов – 27, коров – 206, телят – 212, овец – 933, свиней – 144. В селе имелось три сада, девять торгово-промышленных заведений и трактир. 257 домов были деревянными, остальные семь – из сырцового кирпича. Женская приходская школа начала работу в 1902 году. В 1910 году в Наумовке проживали 892 мужчины и 916 женщин, всего 340 дворов. Удобной земли было 1288 десятин, неудобной – 110, ещё 8805 десятин были куплены при содействии Крестьянского банка. В эти годы в селе работали церковь, школа рукоделия и приходская смешанная школа, приёмный покой, врач, фельдшер и акушерка. В 1913 году открылась земская школа. Помимо православных жителей в Наумовке также насчитывалось 38 семей староверов Поморского толка.
Большинство жителей Наумовки были бедняками, которые приветствовали Советскую власть и сражались в отрядах В. И. Чапаева в гражданскую войну. Первым председателем наумовского комбеда был В. С. Петров (впоследствии в колхозе Фрунзе была учреждена премия его имени за лучшие показатели в труде). В 1926 году в селе насчитывалось 337 дворов, 665 мужчин и 789 женщин. Работали школа 1-й ступени и участковая больница, административно Наумовка относилась к Криволучье-Сурской волости Пугачёвсого уезда и была центром Наумовского сельсовета. В 1929 году в селе организовали колхоз "Красный Пахарь", который уже в ранние годы своей деятельности за высокие показатели удостоился права участвовать в ВДНХ. В годы Великой Отечественной войны 152 жителя Наумовки ушли на фронт, домой не вернулись 82 бойца, ещё 68 были ранены в сражениях. В тылу труженики села собрали 200 тысяч рублей на танки и самолёты для советской армии. В 1958 году наумовский колхоз переименовали в "Зарю", а в 1961 году он получил имя М. В. Фрунзе. На рубеже 1970-х и 1980-х годов в Наумовке появились асфальтированные дороги, началось строительство детского сада и средней школы, которую сдали в эксплуатацию 1 сентября 1989 года. На тот момент Наумовка входила в Пылковский сельсовет Балаковского района.
После развала СССР колхоз имени Фрунце в 1999 году был реорганизован в СПК "Наумовский", само село стало центром одноимённого муниципального образования. В настоящее время в Наумовке проживают примерно 600 человек. Работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, отделение связи, больница.

Перестроенная западная часть храма

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014

Престольная часть Казанской церкви

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014


Достопримечательности
Главной достопримечательностью Наумовки является православная церковь , построенная в 1840 году тщанием помещицы Милашевой. Здание храма было возведено каменное, с колокольней, отоплением и тремя престолами: во имя Казанской иконы Божией Матери (главный), Николая Чудотворца (правый) и праведных Иоакима и Анны (левый). В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в отдельных домах. При храме имелись построенная в 1887 году сторожка и возведённая в 1895 году келья просфорни. Библиотека церкви насчитывала 180 томов. При советской власти храм лишился колокольни и был частично перестроен под клуб. До наших дней здание неплохо сохранилось и в настоящее время возвращено общине верующих.
Напротив храма находится бывшее здание церковно-приходской школы , построенное тщанием местного землевладельца Василия Ивановича Бердникова. Завершено оно было в 1902 году, 14 (27) сентября по просьбе Бердникова его освятил Преосвященнейший Гурий, епископ Самарский и Ставропольский. Разместились в нём только что открытая женская и переехавшая из церковной сторожки мужская школы. Сегодня прекрасно отреставрированное здание занимает одно из сельских учреждений.
Рядом на центральной площади села установлен скульптурный памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны .

Центр села

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014

Бывшая приходская школа

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014


Известные личности
В Наумовке родилась Заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин города Балаково и района Елизавета Ивановна Сосновцева.


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 28.01.2015)