Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности

Памятник погибшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011

Николевка – село в Балаковском районе.


География
Село расположено в северо-западной части района на обоих берегах волжской протоки Берёзовки в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . С районным центром Николевка связана рейсовым автобусом.

История
Русское казённое село Николевка (Николаевка) было основано в 1833 году между Волгским (Балаковским) и Хвалынским трактами при речке Берёзовке, давшей населённому пункту его дореволюционное альтернативное название. В 1852 году в Николевке тщанием прихожан была построена православная церковь во имя Архангела Михаила. Её здание было деревянным, холодным, имело колокольню и один престол. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. На момент отмены крепостного права в Николевке в 182 дворах проживали более тысячи человек. В 1879 году открылась земская школа, для которой был выделен общественный дом. По статистическим сведениям 1890 года в Николевке насчитывалось 327 дворов, 938 мужчин и 988 женщин, грамоту из которых знали 157 мужчин и четыре женщины, в школе обучались 59 мальчиков и шесть девочек. Крестьяне возделывали чёрный суглинок с жёлтой глиной в подпочве, ржи сеяли почти вдвое больше пшеницы. В хозяйстве держали 989 лошадей, 311 жеребят, 182 вола, 361 корову, 477 телят, 1197 овец, 11 коз и 305 свиней. Садов было шесть, торгово-промышленных заведений – 13, трактиров – 3. 306 жилых построек были из дерева, остальные три – из сырцового кирпича. В 1894 году в общественном доме начала работу приходская школа грамоты. В 1896 году был утверждён проект строительства нового храма рядом со старым церковным зданием. Руководство работами взял на себя епархиальный архитектор Хилинский, средства собирались прихожанами. Завершена новая церковь была в 1897 году. Она была деревянной на каменном фундаменте в одной связи с колокольней, единственный престол был освящён во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. По данным 1910 года село являлось центром Николевской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Численность населения составляла 1453 мужчины и 1477 женщин, всего 417 домохозяйств. Действовали земская и церковно-приходская школы, военно-конский участок, механическая и девять ветряных мельниц, приёмный покой (также в Николевке практиковали фельдшер и акушерка). Удобной надельной земли у крестьян было 8855 десятин, неудобной – 395. Ежегодно проводилась недельная Казанская ярмарка, которая начиналась 8 июля, и где торговали мануфактурными и бакалейными товарами и скотом. Помимо православного населения в Николевке также проживала небольшая старообрядческая община беглопоповцев, насчитывавшая пять семей.
В 1926 году Николевка являлась центром одноимённых волости и сельсовета в составе Пугачёвского уезда Самарской губернии. В самом селе насчитывалось 478 дворов (из них 418 крестьянских), 1000 мужчин и 1161 женщина. Дореволюционные школы были преобразованы в новую начальную, Михаило-Архангельская церковь была закрыта и впоследствии разрушена. Продолжала работу механическая мукомольная мелньица, в 1935 году открылась машинно-тракторная станция. Николевская школа, работавшая с 1931 года как семилетняя, в 1937 году получила новое здание и два года спустя стала средней. Великая Отечественная война унесла жизни 235 жителей села. Детский сад в Николевке открылся в 1968 году. 15 сентября 1974 года школа переехала в своё современное здание. В поздний советский период в Николевке размещалась центральная усадьба колхоза имени Дзержинского.
В начале 1990-х годов началась газификация села. Бывший колхоз имени Дзержинского стал подсобным хозяйством Балаковского предприятия "Химволокно", благодаря чему в Николевке появились новые коттеджи, животноводческие помещения, механизированная мастерская. В эти годы проводились ремонт дорог и дома культуры, больницы, амбулатории, школы. Однако уже через несколько лет начался кризис, результатом которого стали безработица и банкротство в конце 1999 года предприятия ООО "Николевка". Сегодня село с примерно 550 жителями входит в состав Натальинского муниципального образования. Имеются основная общеобразовательная школа и детский сад, почта, клуб и несколько магазинов.

Николевка на правом берегу Берёзовки

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011

Левый берег бывшей реки

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011


Достопримечательности
В центре Николевки установлен памятник погибшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам . Мемориал выполнен в виде стелы и стены с барельефами и списками павших.

Известные личности
В Николевке родился токарь балаковского завода имени Дзержинского, Полный кавалер орденов Трудовой Славы, Почётный гражданин города Балаково Рафаэль Федорович Карпенко.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 14.12.2015)