Содержание
География
История
Достопримечательности

Новоуспенка – село в Балаковском районе.


География
Село расположено в юго-восточной части района на левом берегу реки Большой Кушум в километре от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . На юге Новоуспенки находится запруженная балка Глубокая, с запада и севера село окружено сельскохозяйственными полями. Асфальтированная дорога к Новоуспенке ведёт только из Берёзовки, также существует хорошо накатанная грунтовая дорога из Большого Кушума.

Центральная улица села

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014

Памятник погибшим в ВОВ землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014


История
Украинский посёлок Успенский, современная Новоуспенка, был основан в 1910–1914 годах при излучине Большого Кушума в трёх верстах к западу от Новобельковки и четырёх верстах к северу от немецкого хутора Альт-Цюрих (Татьяновка). Административно он относился к Каменно-Сарминской волости Николаевского уезда Самарской губернии и был приписан к православному Христорождественскому приходу волостного села. В 1914 году в посёлке открылась земская школа. По данным 1915 года в Успенском насчитывалось 36 дворов, 165 мужчин и 147 женщин.
В советские годы Ново-Успенский посёлок вошёл в состав Ново-Бельковского сельсовета Криволучье-Сурской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в нём проживали 84 мужчины и 89 женщин (всего 36 домохозяйств). 106 человек были украинцами, остальные – русские. Земская школа продолжала работать как школа 1-й ступени. Великая Отечественная война унесла жизни 27 жителей села. В послевоенные годы Новоуспенка входила в Комсомольский сельсовет.
В настоящее время Новоуспенка с примерно сотней жителей и начальной школой является частью Комсомольского муниципального образования. Как и сто лет назад, она продолжает оставаться малоприметным населённым пунктом в степной глубинке.

Достопримечательности
В центре села установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны .


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 07.01.2015)