Содержание
География
История
Достопримечательности

Памятник борцам за советскую власть

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011

Перекопная Лука – село в Балаковском районе.


География
Село расположено в восточной части района (на границе с Краснопартизанским районом, через реку от посёлка Сулак) в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . Ближайшие железнодорожные станции – Ратная и Иргиз на севере, там же проходит региональная трасса Р226. Перекопная Лука с востока и запада ограничена руслом Большого Иргиза, делающего к югу от села большую петлю.

История
Местность, на которой расположена современная Перекопная Лука, была обитаема уже в древние времена, задолго до начала освоения этих степных земель русскими крестьянами. Доказательством этого факта служит найденное археологами близ села поселение эпохи бронзы.
Русское удельное село Перекопная Лука, также Большое Перекопное, было основано на Большом Иргизе беглыми крестьянами в начале XVIII века (по другим, менее правдоподобным данным, ешё на столетие раньше). Первопоселенцами на реке была сделана запруда, для создания которой была перекопана излучина – отсюда и название поселения. В 1764 году в Перекопной Луке была построена первая деревянная православная церковь, освящённая в 1767 году во имя Рождества Христова. К северу от села проходил почтовый тракт из Николаевска в Вольск, становая квартира находилась в трёх верстах. В 1859 году в Перекопной Луке проживали 474 мужчины и 540 женщин, всего 86 дворов. Помимо православия большая часть жителей также придерживалась старообрядчества (характерно для всего уезда). Административно Перекопная Лука входила в состав Сулакской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Христорождественская церковь в 1864 году была тщанием прихожан реконструирована и переосвящена. Вмещала она до 500 богомольцев, её здание было холодным и имело колокольню. В штат причта входили проживавший в общественном доме священник и псаломщик, для которого снималась квартира. При храме имелась небольшая библиотека, а в 1891 году открылась смешанная одноклассна приходская школа. В 1897 году для неё на средства общества и на добровольные пожертвования было обустроено отдельное здание. Вместо крайне ветхой старой церкви в 1900 году было решено возвести новый храм. Строительство велось под руководством епархиального архитектора Т. С. Хилинского тщанием прихожан и было завершено в 1903 году. Чин освящения совершил епископ Тихон 23 ноября (6 декабря) того же года. Новый храм вместимостью 800 человек был деревянным, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней, имел железную крышу, отопление и один престол во славу Рождества Христова. В 1910 году численность населения Перекопной Луки составляла 959 мужчин и 960 женщин (299 домохозяйств), удобной надельной земли имелось 2844 десятины, неудобной – 600. Существовали планы прокапывания канала на Иргизе, чтобы соединить два его протока и сократить путь судам, огибавшим село по петле естественного русла. Однако земству не удалось осуществить эти замыслы, во многом из-за несогласия местных крестьян, опасавшихся превращения села в остров и заболачивания почвы.
После Октябрьской революции, как и большинство населённых пунктов региона, Перекопная Лука оказалась в эпицентре гражданской войны, многие жители села пополнили ряды действовавшей на этом направлении 25-й Чапаевской дивизии. Новой властью Перекопная Лука была передана Сухо-Отрогской волости и стала центром Перекопно-Лукского сельсовета. В 1926 году в селе насчитывалось 1019 жителей – вдвое меньше, чем до революции. В годы коллективизации в селе был создан колхоз имени героя гражданской войны И. Н. Плясункова. Продолжала работу школа, занятия в которой велись в четыре группы. Церковь была закрыта и впоследствии разрушена. Голод, гражданская и Великая Отечественная войны сильно сказались на жизни села, население которого в XX веке сократилось в десять раз. В поздний советский период Перекопная Лука входила в Сухо-Отрогский сельсовет.
Сегодня Перекопная Лука с примерно 200 жителями входит в Сухо-Отрогское сельское поселение. В селе имеются отделение связи и дом культуры, работает начальная общеобразовательная школа.

Достопримечательности
В селе установлена высокая металлическая стела на братской могиле борцов за власть Советов . Вершину монумента украшают звезда и годы гражданской войны: 1917–1921. В центре композиции серп и молот, горящий факел и надпись: "Жизнь безымянных – подвиг, факел свободы и правды". В основании имена погибших: "Здесь похоронены наши земляки-чапаевцы Паницков Николай Ермолаевич, Чернов Андрей Поликарпович, Соловьёв Иван Архипович, Долбилин Гаврил Максимович".


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 17.06.2015)