Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Сухой Отрог – село в Балаковском районе.


География
Село расположено в восточной части района рядом с Саратовским оросительным каналом, в километрах от Саратова и километрах от Балакова. Координаты: . Ближайшая железнодорожная станция Ратная находится в 8 километрах северо-западнее, через село проходит региональная трасса Р226, связывающая Сухой Отрог с областным и районным центрами, а также Пугачёвом и Самарой.

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011

Памятник борцам за советскую власть

Автор: И. Козловский
Дата: 17.06.2011


История
Русское удельное село Сухой Отрог, также Суховка, образовалось в последней четверти XVIII века на почти безводном ответвлении реки Большой Иргиз, что дало название поселению. Народная версия объясняет название тем, что "летом село обходили дожди, а зимой – снега". Также существует мнение, что первое поселение на месте Сухого Отрога было основано старообрядцами ещё в XVII веке. Сухой Отрог действительно был преимущественно раскольническим селом. В 1811 году при обзоре религиозных конфессий, опасаясь гонений, жители села скрыли свою религиозную принадлежность. Но в 1820-х годах, когда под угрозой уничтожения оказались иргизские монастыри, раскольники Сухого Отрога решительно заявили о себе и в 1828 году обратились к князю Волконскому с прошением позволить им исправлять требы у священников иргизских монастырей. Православных жителей в Сухом Отроге было также немало. 3 (15) мая 1830 года в селе освятили однопрестольную православную церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Построена она была тщанием прихожан, чин освящения совершил настоятель храма в Малоперекопном Тимофей Иванов. Здание храма было деревянным, имело трехъярусную колокольню, отопление и было крыто железом. Библиотека при храме имелась скромная. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в деревянных общественных домах. В 1859 году в селе насчитывалось 155 дворов, 650 мужчин и 764 женщины. Через Сухой Отрог проходил почтовый тракт из Николаевска в Вольск. В составе Николаевского уезда Самарской губернии село с волостным правлением входило в Мало-Перекопновскую волость. В 1884 году в Сухом Отроге открылась церковно-приходская школа. В 1890 году в селе в 376 домохозяйствах проживали 813 мужчин и 865 женщин. Грамотными были 81 мужчина и 15 женщин, 12 мальчиков обучались в школе. Крестьяне возделывали чернозём с красной глиной в подпочве, сеяли рожь и в меньших количествах пшеницу. Из скота держали 1093 лошади, 261 жеребёнка, 177 волов, 516 коров, 485 телят, 2993 овцы и 327 свиней. Имелись пасека на три улья, 11 садов, 27 торгово-промышленных заведения и два трактира. Застроено село было, кроме одной землянки, исключительно деревянными домами. Из ремёсел наиболее развитым было производство горшков и вёдер. В 1896 году приходская школа переехала в новое здание, специально устроенное попечительницей госпожой Максимовой. В 1908 году при храме был построен дом просфорни, ещё через год тщанием прихожан возвели церковную сторожку. По данным 1910 года в селе проживали 1160 мужчин и 1212 женщин, всего 433 хозяйства. Земли было 3872 десятины удобной и 1015 неудобной. Работали школа, земская станция, военный конский участок, мельница с механическим двигателем, православная церковь и старообрядческий молитвенный дом. Последний принадлежал, очевидно, крупнейшей беглопоповской общине села, насчитывавшей в 1915 году 80 семей. Также в Сухом Отроге было 30 семей беспоповцев.
В начале июля 1918 года в Сухом Отроге вспыхнуло антибольшевистское восстание. Подавлен мятеж был 4 июля войсками Красной Армии. В 1920 году новые власти закрыли церковь и приходскую школу, рядом с которой построили новое здание начальной школы. В 1926 году в Сухом Отроге, являвшемся центром одноимённых волости и сельсовета Пугачёвского уезда, насчитывалось 384 двора, 805 мужчин и 914 женщин. Работали почтово-телеграфный и фельдшерский пункты, школа первой ступени и многолавочное общество. В 1928 году в здании бывшей церкви открыли неполную среднюю школу, с началом коллективизации в селе был образован колхоз. На фронт Великой Отечественной войны ушли 382 жителя Сухого Отрога, из которых погибнуть было суждено 301 бойцу. После войны в селе имелся птичник, также активно разводили коров, свиней и верблюдов. В 1957 году в период укрупнения хозяйств к сухоотрогскому колхозу присоединили колхозы "Суворовка", "Эклебенка", "Горталовский" и "Перекопная Лука". Так родился колхоз-гигант имени XXI партсъезда. После этого верблюды в селе перевелись, на месте их питомника сделали свинарник. Место птичника заняли элеватор и АЗС. В 1961 году в Сухом Отроге была организована восьмилетняя школа, переехавшая в 1979 году в новое типовое двухэтажное здание. Перед этим после сноса в 1970 году церкви она занимала приспособленные помещения. В 1989 году школа получила статус средней.
В 1992–1999 годах на базе колхоза работал СПК "Большой Иргиз", который в свою очередь сменил СПК "Сухоотрогский". Сегодня многонациональное село с примерно 700 жителями является центром Сухоотрогского муниципального образования. Имеются школа с музеем боевой славы в одном из кабинетов, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, отделение связи, магазины, рыбопитомник на озере Ильмень. Школа с 5 июня 2008 года функционирукт в статусе основной общеобразовательной, 29 ноября 2014 года к ней в качестве структурного подразделения присоединили детского сад.

Достопримечательности
В центре села установлен памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны землякам . Композицию монумента, открытого в 1968 году, составляют стела с барельефом скорбящей женщины и плиты с именами погибших.
На кладбище находится памятник времён гражданской войны . В братской могиле похоронены погибшие 20 июля 1918 года активисты в борьбе за установление советской власти в сёлах Сухой Отрог и Криволучье Ф. Ф. Полынин и И. В. Горшенин.

Известные личности
Уроженцем Сухого Отрога является генерал-полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза Фёдор Петрович Полынин, прошедший в годы Второй мировой войны через Китай и Финляндию до Варшавы и Берлина.

Читать также
Полынин Ф. П.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 01.02.2015)