Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 16.09.2010

Царевщина – село в Балтайском районе.


География
Царевщина находится в километрах от Балтаяа и километрах от Саратова. Координаты: . С районным центром село связано рейсовым автобусом, ближайшая железнодорожная станция находится в Хватовке.

История
Село Царевщина было основано на реке Алай в начале ХVIII века, предположительно в 1703 году. Название можно трактовать как "подаренные царём обширные земли", что соответствует и истории села. В 1728 году земли и крестьяне были пожалованы графу Скавронскому. В 1746 году численность населения Царевщины составила 459 человек. К востоку от села проходила дорога из Донгуза в Вольск. В начале XIX века в Царевщине находилось имение генерального прокурора А. А. Вяземского, тщанием которого в 1801 году была построена каменная православная церковь с колокольней. Престолов было два: во имя святого Благоверного Князя Александра Невского и в приделе во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Дома для священника, дьякона и двух псаломщиков были общественные. Поместье вскоре было выкуплено графом Нессельроде. Альтернативное название Дмитриевское вероятнее всего было дано Царевщине по одному из престолов храма или имени нового землевладельца, при котором начался расцвет села. По данным 1862 года в Царевщине насчитывалось 180 дворов и 1507 жителей. Имелись больница, чугунный, кирпичный и два винокуренных завода, лесопильня, две мельницы. Было развито животноводчество, в частности разведение овец. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село было центром Царевщинской волости, крестьянское общество было одно. В начале 1890-х годов граф А. Д. Нессельроде переехал на постоянное жительство в свое царевщинское имение, где им была собрана одна из лучших в России библиотек с фондом более сорока тысяч томов. Также при нём в селе открылись приют, училище, школа для крестьянских детей. К началу Первой мировой войны в селе проживало 2546 человек. По национальности и вероисповеданию жители были преимущественно русскими, православными, также насчитывалось около 400 беспоповцев.
В годы гражданской войны село сильно пострадало от пожаров, в которых также сгорела графская усадьба и большая часть библиотеки. В 1920-е годы был организован колхоз "12 лет РККА", начали работу птицесовхоз и спиртзавод. Местный храм был закрыт и разрушен в 1930-е годы. Великая Отечественная война унесла жизни 240 царевщинцев.
В настоящее время село с населением 1630 человек является центром Царевщинского сельского поселения. Имеются отделения Сбербанка и связи, средняя общеобразовательная школа, детский сад, предприятие ООО "Царь-птица". От графского поместья сохранились фрагменты парка, охраняемые государством как памятник истории и культуры. В приспособленном помещении открыт новый храм во имя святого Александра Невского.

Церковь Александра Невского

Источник: из коллекции автора
Дата: начало XX века

Усадьба графа Нессельроде

Источник: elsso.ru
Дата: начало XX века


Достопримечательности
В селе установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Мемориал выполнен в виде возвышающегося на постаменте с именами погибших орудия.

Известные личности
До революции 1917 года имением в Царевщине владел ученый, коллекционер и общественный деятель граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде. В конце 1870-х годов в период "второго хождения в народ" в селе жил, работал и вёл революционную пропаганду народоволец Юрий Николаевич Богданович.
Уроженцем Царевщины является советский ботаник и цитолог, один из основателей Биологического института имени К. А. Тимирязева в Москве Сергей Гаврилович Навашин. В Царевщине также родился доктор химических наук, профессор Ефим Сергеевич Шпиро. Детство и юность в селе провели Заслуженная артистка Марийской АССР Раиса Кузьминична Исаева, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Худяков и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Черняев Анатолий Алексеевич.

Читать также
Богданович Ю. Н.
Навашин С. Г.


И. Козловский, 2010 (последнее изменение: 08.05.2013)