Содержание
География
История
Достопримечательности

Памятник погибшим на войне землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011

Дмитриевка – село в Духовницком районе.


География
Располагается Дмитриевка на левом берегу Волги в километрах к югу от районного центра Духовницкого и километрах к северо-востоку от Саратова. Координаты: . Через село проходит автодорога из Духовницкого в Балаково, где находится ближайшая в левобережье крупная железнодорожная станция. Старая Дмитриевка, затопленная Саратовским водохранилищем, находится чуть южнее современного села на дне Волги .

История
Русская владельческая деревня Дмитриевка (Димитриевка) была основана недалеко от левого берега Волги при речке Осиновке (Воложке) в 1850 году. По другой, менее правдоподобной версии деревня появилась в начале XVIII века, также в печатных источниках в качестве даты начала заселения упоминается 1770 год. По данным переписи 1859 года в Дмитриевке насчитывалось 25 дворов, 97 мужчин и 99 женщин. После отмены крепостного права жители Дмитриевки вышли на полный надел. В составе Николаевского уезда Самарской губернии деревня входила в Липовскую волость. По статистическим данным 1890 года в деревне в 44 домохозяйствах проживали 115 мужчин и 143 женщины, грамотными из которых были 19 мужчин и четыре женщины. В распоряжении у крестьян имелось 303 десятины пахотной земли, 104 сенокосной, 79 выгонной и 47 неудобной (всё чистый чернозём с красной глиной в подпочве). Рожь и пшеницу выращивали в равных пропорциях, садов насчитывалось 13, пасек – 8 (всего 56 ульев), также работали одно торгово-промышленное заведение и трактир. Лошадей держали 124 особи, жеребят – 46, коров – 58, телят – 63, овец – 227, свиней – 46. Все постройки в Дмитриевке были деревянными. В 1910 году в деревне насчитывалось 32 хозяйства, 191 мужчина и 182 женщины. Своей церкви в Дмитриевке не было, приписаны жители были к приходу Михаило-Архангельского храма Духовницкого. Помимо правослвных в деревне также проживали несколько семей старообрядцев австрийского толка.
В послереволюционные годы деревня вошла в Новотроицкий сельсовет Пугачёвского уезда, а затем Духовницкого района. В 1926 году в Дмитриевке насчитывалось 97 дворов, 207 мужчин и 218 женщин, работала школа 1-й ступени. В 1931 году деревенские хозяйства объединились в колхоз "Большевик". Великая Отечественная война унесла жизни 88 жителей Дмитриевки. На рубеже 1950-х и 1960-х годов при строительстве Саратовской ГЭС и образовании водохранилища деревня попала в зону затопления и была перенесена на новое место в нескольких километрах к северо-востоку от исторического. В новую Дмитриевку также перевели жителей близлежащих Новотроицкого, Клеонидино, Маховки и посёлков имени Ленина и Земледелец. После переселения в селе был образован колхоз "Ленинский путь", в который также вошёл упразднённый колхоз "Берег Волги" села Вечный Хутор. Вскоре был построен дом культуры, в котором после открытия начал работу филиал духовницкой музыкальной школы. 1 сентября 1966 года было сдано в эксплуатацию новое здание восьмилетней школы на улице Советской. В 1975 году началось строительство жилых посёлков по линии мелиорации.
В настоящее время Дмитриевка с населением около 850 человек является окружным центром. Имеются отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, коллективные предприятия "Возрождение" и "Аграрник", средняя общеобразовательная школа (с 1998 года) со спортивным залом, столовой на 40 посадочных мест и библиотекой с фондом более 5000 книг.

Достопримечательности
В центре села установлен скульптурный памятник в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков .


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 17.12.2015)