Содержание
География
История
Известные личности

Проект Никольской церкви

Источник: ЦГАСО ф.1 оп.12 т.2 д.4637
Дата: 1907 год

Озинки – ныне не существующее село в Духовницком районе.


География
Озинки располагались на левом берегу Малого Иргиза при впадении в него речки Красной, в километрах от Духовницкого и километрах от Саратова. Координаты: . В настоящее время село находится на дне устьевого залива Малого Иргиза рядом с автодорожным мостом.

История
Русская владельческая деревня Озинки была основана на берегу Малого Иргиза на рубеже XVIII и XIX веков. Существует также версия, что появилось поселение значительно раньше – в 1746 году. Крестьяне и земли принадлежали помещику Воронцову-Дашкову, на момент отмены крепостного права в Озинках насчитывалось 105 дворов, 293 мужчины и 288 женщин. Располагалась деревня между Волгским (Балаковским) и Хвалынским трактами, после крестьянской реформы жители вышли на четвертной надел. Исторически в Озинках проживало большое число старообрядцев (в первую очередь беспоповцев и австрийского толка), для миссионерских бесед с которыми в последней четверти XIX столетия неоднократно приезжал архимандрит Тихон, одновременно собиравший средства на возведение единоверческой церкви. 8 (20) мая 1895 года он вновь прибыл в деревню по поручению приболевшего епископа Самарского и Ставропольского Гурия для освящения места под строительство храма. Народ, однако, ожидал приезда Гурия, и владыка таки добрался до Озинок из Николаевска на следующий день и уже в сумерках освятил место под церковь. Построено тёплое деревянное здание было в том же году. Космо-Дамианская единоверческая церковь имела колокольню и вмещала до тысячи богомольцев. Престол 27 сентября (9 октября) 1896 года освятил епископ Гурий, в штат причта вошли священник и псаломщик, которым предоставили общественные дома. Церковную ограду строить не стали, причиной чему были неурожаи и малочисленность прихода (в 1901 году в Озинках насчитывалось единоверцев 218 мужчин и 240 женщин, всего 81 двор). Первая русская революция обошла Озинки стороной. Более того, в 1906 году по инициативе местного крестьянина-монархиста Г. В. Ерошкина в селе открылся отдел "Союза русского народа". В феврале 1907 года был утверждён проект православной церкви, руководство строительством которой принял выдающийся самарский архитектор А. А. Щербачёв. К ноябрю 1908 года церковь была построена тщанием прихожан, и в 1909 году её освятили во имя Николая Чудотворца. Однопрестольный храм был деревянным, холодным и имел колокольню. По данным переписи 1910 года в Озинках в 196 домохозяйствах проживали 607 мужчин и 624 женщины. Административно село входило в Хлебновскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. Удобной дарственной земли у крестьян было 529 десятин, неудобной – 35, удобной собственной – 1978 десятин, неудобной – 64. Помимо православной и единоверческой церквей также работали два старообрядческих молитвенных дома, церковно-приходская школа, механическая и три ветряных мельницы. В 1913 году в селе образовали самостоятельный православный приход, в который назначили священника и псаломщика. Насчитывал приход на тот момент 50 дворов, 144 мужчины и 149 женщин. В 1916 году проживавший в Озинках кисловский крестьянин-мукомол П. П. Перепёлкин перенёс с выгона в село свою деревянную мельницу с постановкой в ней нефтяного двигателя (18-сильного от завода "Сотрудник") для размола пшеницы, ржи и ячменя.

Вид на Озинки и Малый Иргиз

Источник: "Здесь наши корни. Очерки по истории Духовницкого района"
Дата: середина XX века

После революции в начале лета 1918 года с началом боевых действий гражданской войны против Народной армии КОМУЧ озинский мост через Малый Иргиз долгое время находился в руках белых и охранялся как важный стратегический объект. В начале августа Озинки и мост были захвачены 2-й бригадой Красной Армии под командованием Гаврилова. 25 августа Балаковский полк 1-й Самарской дивизии вёл из Озинок наступление на юго-запад, в ходе которого удалось занять Николевку. В начале сентября село было штабом 4-го полка, который 8-го числа на рассвете выступил на Левенку, но после удачной контратаки белых был вынужден отступить. С наступлением мирного времени Озинки стали центром Озиновского сельсовета Надеждинской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в селе насчитывалось 248 дворов, 540 мужчин и 637 женщин. На базе старой приходской начала работу школа 1-й ступени, православный и единоверческий храмы, равно как и молельни раскольников в годы богоборческих кампаний были закрыты. В середине 1960-х годов при строительстве Саратовской ГЭС и образовании Саратовского водохранилища Озинки попали в зону затопления и прекратили своё существование. Жители перевезли свои дома в окрестные сёла или уехали в другие города.

Известные личности
Уроженцем Озинок является участник Великой Отечественной войны, сапёр-разведчик, Герой Советского Союза, Почётный гражданин Балакова Валентин Кириллович Ерошкин.


И. Козловский, 2016 (последнее изменение: 18.03.2016)