Содержание
География
История
Достопримечательности

Памятник погибшим на войне землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011

Софьинка – село в Духовницком районе.


География
Софьинка находится на левом берегу Волги при впадении реки Стерех в Малый Иргиз (устьевой залив) в километрах южнее Духовницкого и километрах северо-восточнее Саратова. Координаты: . От автотрассы Духовницкое – Балаково (ближайший железнодорожный узел) к селу ведут примерно 15 километров асфальтированной дороги.

История
Об основании Софьинки сохранилась противоречивая информация. По одним данным, появилась деревня в 1757 году. Согласно другим сведениям, Софьинка существовала уже в 1730-х годах и входила в Симбирскую провинцию Казанской губернии. Наиболее же вероятная дата основания – начало XIX века. Своё название деревня получила, предположительно, по имени хозяйки. В 1837 году Софьинка принадлежала помещику Дурову и насчитывала 19 дворов, 103 мужчины и столько же женщин. На момент отмены крепостного права в деревне в 32 домохозяйствах проживали 104 мужчины и 102 женщины. По статистическим сведениям 1890 года Софьинка насчитывала 37 дворов, 105 мужчин и 117 женщин, из которых грамотными были 11 мужчин. Крестьяне имели четвертной дарственный надел, всего 125 десятин удобной земли и семь неудобной (чернозём с глиной в подпочве). Система земледелия была однопольная, сеяли почти исключительно пшеницу. В деревне было 14 садов, одна маленькая пасека, одно торгово-промышленное заведение и трактир. Застройка была исключительно деревянной. Лошадей держали 97 голов, жеребят – 28, коров – 50, телят – 45, овец – 195, свиней – 20. Помощник управляющего софьинским имением графа Воронцова-Дашкова Шпинклер отказывался сдавать крестьянам пастбища, и те были вынуждены арендовать их в Ивановке Николевской волости. За аренду паствы Шпинклер требовал непомерные выкупы, что в 1890 году чуть не вылилось в крестьянский бунт. Узнавший о подготовке мятежа местный урядник своевременно доложил о происходящем управляющему имением Шлипсу, проживавшему на противоположном берегу Волги в Алексеевке Хвалынского уезда, и в итоге в том же году крестьяне получили паству на умеренных условиях. Новые крестьянские волнения имели место в Софьинке в Первую русскую революцию, когда в мае 1906 года жители деревни подняли восстание против стражников и постановили не считать их членами общества, дабы "поставить на вид всему русскому народу о зверских поступках стражников". В 1910 году в Софьинке насчитывалось 48 дворов, 167 мужчин и 189 женщин. В составе Николаевского уезда Самарской губернии Софьинка относилась к Горяиновской волости. Своей церкви в деревне не было, молиться ездили за пять вёрст в волостной центр.
При Советской власьи Софьинка вошла в Больше-Красноярский сельсовет Николевской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в деревне в 74 домохозяйствах проживали 207 мужчин и 221 женщина. С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 200 жителей Софьинки. В начале 1960-х годов в деревню, насчитывавшую на тот момент лишь 47 изб, переселили жителей из затопленных Саратовским водохранилищем сёл Макарьево, Таволжень и Большой Красный Яр (вместе с братской могилой гражданской войны и останками революционера М. Т. Тарасова, умершего в царской тюрьме в 1912 году). После этого в Софьинке образовали колхоз имени Чернышевского, который возглавил Н. Е. Стариннов. Само село стало центром одноимённого сельсовета. Современная школа была построена в 1978 году.
Сегодня Софьинка входит в Горяиновское муниципальное образование. В селе проживают около 400 человек. Имеются отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, клуб, коллективное сельскохозяйственное предприятие "Чернышевское".

Центральная улица

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011

Стерех на окраине села

Автор: И. Козловский
Дата: 16.06.2011


Достопримечательности
В центре села установлен памятник односельчанам, павшим в боях Великой Отечественной войны . Монумент выполнен в виде трёх стел (две с именами погибших) и скульптуры воина.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 17.12.2015)