Содержание
География
История
Достопримечательности

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Автор: И. Козловский
Дата: 14.10.2015

Анисовка – бывшая деревня, ныне входящая в черту города Энгельс.


География
Расположена деревня на юго-западе районного центра в километрах от Саратова. Координаты: . Из Энгельса в Анисовку ходят несколько маршрутных автобусов, главная улица Весёлая за чертой города переходит в региональтую трассу Р226 из Энгельса на Ровное и Волгоград. На западе Анисовки расположены многочисленные волжские острова и протоки, образованные Волгоградским водохранилищем.

История
Согласно преданию, хутор Аниськов (Анисков) основал при ерике Ветляном и речке Мечетной малоросс Анисий, давший ему своё имя. О времени появления населённого пункта сведений не сохранилось. Предположительно, возник он одновременно с Покровской слободой в середине XVIII века, или же несколько позже, на рубеже XVIII и XIX веков. В 1859 году на хуторе насчитывалось 24 двора, 99 мужчин и 101 женщина. Земли были казённые, через поселение пролегала дорога из Саратова в Астраханскую губернию. Административно Аниськов хутор входил в Покровскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. По статистическим данным 1890 года на хуторе в 61 домохозяйстве проживали 144 мужчины и 174 женщины. Грамотными были 27 мужчин, восемь мальчиков учились в школе. Крестьяне возделывали суглинистый чернозём, посевная площадь пшеницы составляла 484 десятины, ржи – 109, прочих хлебов – 97. Из усовершенствованных сельсохозяйственных орудий имелось 27 железных плугов. Лошадей держали 192 особи, жеребят – 7, коров – 98, телят – 72, овец – 142, свиней – 62. Все постройки были деревянными, сады имелись в 20 хозяйствах. К 1910 году хутор стал деревней Анисовка (Аниськовка) с 78 дворами, 225 мужчинами и 223 женщинами (украинцы, православные). Работали церковь-школа и две ветряные мельницы. Удобной земли было 1335 десятин, неудобной – 291. Выращивали крестьяне пшеницу, остальные зерновые сеяли в незначительных количествах. В хозяйстве использовали 20 однолемешных и 60 двулемешных плугов, пять разбросных сеялок, одну сноповязалку, три самосбрасывающие жатвенные машины, 20 лобогреек и одну конную молотилку. Из скота держали 217 лошадей, 125 коров, 98 телят, 72 овцы, 78 свиней и 15 коз. Основным рынком сбыта была Покровская слобода.
При Советской власти Анисовка стала частью Покровского кантона АССР Немцев Поволжья и центром Анисовского сельсовета. В 1926 году в деревне проживали 270 мужчин и 267 женщин, всего 121 двор (из них два немецких, 12 русских и 107 украинских). 11 ноября 1931 года Анисовский сельсовет решением Президиума ЦИК АССР Немцев Поволжья полностью вошёл в состав Энгельса, так как имел на тот момент лишь один колхоз с 15 хозяйствами, члены которых работали на железной дороге и строительстве мясокомбината и сельским хозяйством не занимались. 19 сентября 1939 года Верховный Совет РСФСР утвердил постановление Верховного Совета Немреспублики о присвоении посёлку Приволжский при мясокомбинате статуса рабочего и образовании Приволжского поселкового совета. Анисовский сельсовет таким образом был окончательно расформирован.
Сегодня Анисовска – это отдалённая южная окраина Энгельса на берегу Волги, в которую входят улицы Суворова, Кутузова и Весёлая, а также несколько пересекающих их переулков. В 2003 году на российские экраны вышел телесериал "Участок" саратовского сценариста А. И. Слаповского, действие которого разворачивается в Анисовке (съёмки, однако, проходили в Похвиснёво Тарусского района Калужской области).

Достопримечательности
Главной исторической достопримечательностью Анисовки является прекрасно сохранившаяся до наших дней дореволюционная церковь . Построена она была с разрешения епископа Константина как церковь-школа в 1905 году, её освящение в память Успения Божией Матери состоялось 22 мая (4 июня) 1906 года. Здание изначально было деревянным, впоследствии его обложили кирпичом. Приписана церковь-школа была к Михаило-Архангельскому храму соседней Квасниковки. Советская власть первую попытку закрыть храм предприняла 17 февраля 1930 года, утвердив соответствующее постановление. Тем не менее, верующим удалось церковь отстоять. 11 ноября 1932 года её всё-таки закрыли, формально обосновав решение большой задолженностью общины верующих Анисовки. Опустевшее здание было передано под культурно-просветительские нужды. Впоследствии долгое время в нём размещались библиотека и дом культуры. В марте 2007 года здание в аварийном состоянии было возвращено православной церкви, после чего начался его капитальный ремонт. Освящён возрождённый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 05.11.2015)