Содержание
География
История
Достопримечательности

Анисовский – посёлок сельского типа в Энгельсском районе.


География
Посёлок расположен на западе района в километрах от Саратова и километрах от Энгельса. Координаты: . С районным центром Анисовский связан асфальтированной дорогой и рейсовыми автобусами. Ближайшая железнодорожная станция Анисовка находится в непосредственной близости, буквально по другую сторону железнодорожного полотна, очерчивающего южную границу посёлка.

Храм во имя святителя Тихона

Источник: pravpokrov.ru
Дата: 2010-е годы

Дом культуры

Автор: Д. Тюлин
Дата: май 2013 года


История
Анисовский был образован в 1931 году рядом с существовавшей уже в дореволюционные времена станцией и деревней Анисовка. Посёлок был центральной усадьбой одноимённого зверосовхоза (кроликосовхоза), выведенные которым породы кроликов получили распространение по всей стране. Помимо совхоза Анисовский известен также как место формирования в 1942–1943 годах 405-го ночного истребительного авиационного полка, защищавшего саратовское небо и дошедшего впоследствии до Варшавы. Школа в посёлке появилась в 1957 году – начальная на Центральной улице. В 1985 году она стала средней общеобразовательной и переехала на Молодёжную улицу в специально построенное типовое двухэтажное здание со спортзалом, столовой и библиотекой. За год до этого посёлок Анисовского зверосовхоза Энгельсского горсовета указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в Анисовский.
Сегодня Анисовский с населением 1570 жителей входит в Новопушкинское муниципальное образование. В посёлке имеются почта, фельдшерско-акушерский пункт, основная общеобразовательная школа, несколько магазинов. Дом культуры в посёлке открылся в 1967 году, в настоящее время статус "Народный самодеятельный коллектив" носят хореографический коллектив "Лолита", эстрадная группа "Комби" и театр эстрады миниатюр и пародий "ТЭМП", также популярны местная фольклорная группа "Околица", фольклорная украинская группа "Девчата" и хор "Берёзка". Главным предприятием посёлка, как и в советском прошлом, остаётся зверосовхоз "Анисовский". 5 декабря 2001 года в посёлке был зарегистрирован православный приход, которому ктиторы В. Б. Мухин и З. И. Мухина передали в пользование здание на улице Космонавтов, переоборудованное затем под храм. 9 октября 2003 года в нём была совершена первая Божественная Литургия, а 30 декабря храм был освящён иерейским чином во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В конце 2000-х годов в церкви проводились масштабные ремонтные работы, сегодня при ней также работает воскресная школа.

Памятник В. Д. Хомяковой и погибшим в ВОВ

Автор: Д. Тюлин
Дата: май 2013 года

Памятник 405-му авиаполку

Автор: Д. Тюлин
Дата: май 2013 года


Достопримечательности
В Анисовском установлены два небольших памятника: прославленной лётчице 586-го истребительного авиаполка Валерии Хомяковой и павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-односельчанам у дома культуры и в честь 405-го авиаполка на школьной территории .


И. Козловский, 2014 (последнее изменение: 11.11.2015)