Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности

Заброшенная церковь в Подгорном

Автор: И. Козловский
Дата: 12.09.2010

Подгорное – село в Энгельсском районе.


География
Село располагается на левом берегу главной реки области Волги в километре от Энгельса и в километрах от Саратова. Координаты: . Ближайшая железнодорожная станция находится в Анисовке. В километре к востоку проходит региональная трасса Р226. Долгое время село не имело связи общественным транспортом с другими населёнными пунктами, появилась она лишь 24 июля 2010 года, когда до Подгорного был продлён маршрут 246-го автобуса. У Подгорного вдоль Волги обитает крупная колония бакланов численностью около 10 тысяч особей, одна из двух в области.

История
В средние века местность, на которой находится современное Подгорное, была частью Золотой Орды. В 1930 году колхозники Подгорного нашли берестяную коробку с рукописью на бересте, небольшой бронзовой чернильницей и костяным пером. Находку специалисты датировали началом XIV века, часть рукописи выполнена уйгурским шрифтом и плохо сохранилась, остальные страницы исписаны монгольским текстом, который был расшифрован и переведён. Содержит он стихи о матери, провожающей сына на военную службу. Мать утешает сына, называет его прекрасным кречетом и надеется, что он не подвергнется страданиям, увечьям и воздействию злых духов. Ответ сына, к сожалению, сохранился лишь частично. Найденная в Подгорном рукопись является ярким примером древнемонгольской народной лирики и имеет большое историко-литературное значение.
Украинский хутор Подгорный был основан в 1842 году (или несколько раньше, в начале XIX века) при речке Железной в нескольких километрах от Волги. Через поселение проходила дорога от Саратова к Астраханской губернии. Крестьяне были государственными, на момент отмены крепостного права в Подгорном проживали 260 мужчин и 291 женщина, всего 89 хозяйств. Разрастающееся поселение получило статус деревни, в составе Новоузенского уезда Самарской губернии входило в Узморскую волость. По статистическим данным 1890 года в Подгорной насчитывалось 149 дворов, 380 мужчин и 344 женщины, среди которых грамотными были 80 мужчин и четыре женщины, в школу ходили два мальчика. Удобной земли у крестьян имелось 2675 десятин, неудобной – 1224 (всё суглинистый чернозём глубиной до одного аршина), сеяли в основном пшеницу. Железных плугов в хозяйстве использовали 59, веялок было лишь две. Лошадей держали 398 голов, верблюдов – 20, волов – 56, коров – 155, телят – 187, овец – 652, свиней – 193, коз – 3. Садов в деревне было 22, торгово-промышленных заведений работало пять. Все постройки были деревянными, также имелось три землянки. В 1905 году в Подгорной открылась бесплатная народная библиотека-читальня, её заведующим был утверждён местный учитель Е. Петров. По данным переписи населения 1910 года в деревне, входившей в Терновскую волость, в 167 дворах проживали 490 мужчин и 473 женщины. Помимо билиотеки также работали шесть ветряных мельниц, кирпичный завод и земская одноклассная смешанная школа. Усадебной земли насчитывалось 72 десятины, пахотной – 2280, выгонной – 777, сенокосной – 313, неудобной – 393, лесов – 99. Однолемешных плугов на всё село было 15, двулемешных – 100, разбросных сеялок – три, лобогрееек – 50, самосбрасывающая жатвенная машина имелась одна. Лошадей насчитывалось 324, волов – 9, верблюдов – 13, коров – 255, телят – 70, овец – 127, свиней – 202. Основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции был Покровск.
В советские годы за населённым пунктом закрепился статус села. Таким образом, за свою историю Подгорное ни разу не меняло своё название, однако склонялось в разные периоды во всех трёх родах. В 1926 году село было центром Подгорновского сельсовета Покровского кантона АССР Немцев Поволжья, численность населения составляла 460 мужчин и 495 женщин, всего 214 дворов. С 1950-х годов в Подгорном базировалась ракетно-зенитная часть, известная тем, что туда 12 апреля 1961 года после приземления был отвезён первый советский космонавт Юрий Гагарин. Располагалась воинская часть на горе в восточной части села и функционировала в качестве части системы ПВО Энгельсского военного аэродрома до 1987 года. В поздний советский период Подгорное входило в Терновский сельсовет.
В настоящее время село с примерно сотней жителей входит в Терновское муниципальное образование. Основная часть населения – дачники, участки объединены в садоводческое некоммерческое товарищество "Радуга".

Достопримечательности
Главной достопримечательностью Подгорного является православная церковь , построенная в предреволюционные годы и неплохо сохранившаяся до наших дней. Несмотря на то, что деревня Подгорная от приходского села Терновка была удалена лишь на две с небольшим версты, в весеннее половодье сообщение между населёнными пунктами становилось почти невозможным. По этой причине в Подгорной решено было построить свой храм, проект которого был утверждён в 1906 году. Строительство массивного каменного здания возглавил выдающийся саратовский архитектор А. М. Салько. Этот проект, однако, получился слишком дорогим, и строительные работы так и не были начаты. В 1909 году был утверждён более скромный проект церкви (тоже каменной), наблюдение в техническом отношении за правильностью и прочностью работ принял на себя самарский епархиальный архитектор П. В. Шаманский. Этот проект в итоге также оказался не по карману крестьянам Подгорного и в жизнь воплощён не был. В 1914 году строительная комиссия утвердила третий проект церкви, значительно упрощённый и не предусматривавший колокольню. Руководил его постройкой инженер-технолог И. И. Иванов. В 1915 году общество изыскало средства и на колокольню, пристройка которой была доверена гражданскому инженеру А. А. Волошинову. В 1916 году строительство храма было завершено, из Самары принимать готовый объект направили П. В. Шаманского. Освящение новой церкви было запланировано на 26 сентября 1916 года, однако сведений о том, состоялись ли торжества, до наших дней не сохранилось. Уже через несколько месяцев грянула Февральская революция, а за ней и Октябрьская. Новой властью здание долгое время использовалось для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время безымянная церковь пребывает в заброшенном состоянии и является популярной туристической целью.

Известные личности
В Подгорном родился художник Николай Коробко, основатель художественной студии "Майское утро" в доме культуры энгельсского поселка Прибрежный.


И. Козловский, 2010 (последнее изменение: 23.12.2015)