Содержание
География
История

Последние дни Ясеновки

Автор: Д. Ермолов
Дата: 12.06.2018

Ясеновка – ныне не существующий посёлок в Энгельсском районе.


География
Посёлок располагался в центральной части района в километрах от Энгельса и в километрах от Саратова. Координаты: . В нескольких километрах к югу проходят автотрасса А298 и железнодорожная ветка на Уральск (ближайшая станция – Безымянная). Со всех сторон бывшая Ясеновка окружена сельскохозяйственными полями, на севере имеется каскад прудов.

История
В 1944 году из небольших колхозов "Луч социализма", "Восьмое марта", имени Ворошилова, "Лесопитомник", "Красный борец" и Осиновской МТС был создан совхоз-гигант "Осиновский", производивший зерно, молоко, мясо и корма. Примерно тогда же образовался посёлок 4-го отделения совхоза "Осиновский", административно относившийся к Липовскому сельсовету. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1984 года совхозный посёлок был переименован в Ясеновку.
До недавнего времени посёлок входил в Красноярское муниципальное образование. Ясеновка была одним из самых малонаселённых пунктов Энгельсского района с 13 жителями и 4 домовладениями. В конце 2010-х годов посёлок окончательно опустел, после чего все постройки были снесены.


И. Козловский, 2018 (последнее изменение: 03.11.2020)