Содержание
География
История

Зауморье – село в Энгельсском районе.


География
Село Зауморье располагается на левом берегу Волги в километрах от Энгельса и в километрах от Саратова. Координаты: . Ближайшая железнодорожная станция находится в Анисовке. Чуть в стороне проходит региональная трасса Р226, от которой к селу ведёт грунтовая дорога.

Вид на Зауморье и Волгу

Автор: Т. Ячменникова
Дата: 20.08.2011

Природа в окрестностях села

Автор: Т. Ячменникова
Дата: 20.08.2011


История
Материнская немецкая колония Бангерт была основана 1 июля 1767 года вызывателем Леруа. Первыми жителями были 32 лютеранские семьи из Нассау и Гессена. В 1773 году в Бангерте насчитывалось чуть более ста колонистов. Дома строились чуть в стороне от Волги во избежание весеннего затопления. Рядом протекал безымянный ручей, чуть восточнее проходила крупная дорога от Саратова к Астраханской губернии вдоль Волги. Известны также русские названия колонии Усовая и Зауморье. Последнее являлось почти всегда основным за исключением советского довоенного периода. Колония была приписана к лютеранскому приходу Варенбурга, впоследствии была построена собственная деревянная кирха с колокольней. В 1859 году в Зауморье насчитывалось 899 жителей и 91 двор. Рядом с церковью в одноэтажном здании была открыта школа. В составе Новоузенского уезда Самарской губернии Зауморье входило в Степновскую волость. В 1910 году в колонии проживали 908 мужчин и 936 женщин, всего 150 хозяйств. Школ к этому моменту было уже две, также функционировали четыре маслобойни, шесть ветряных и паровая мельницы.

Лютеранская кирха

Источник: wolgadeutsche.net
Дата: начало XX века

Советской властью в составе трудовой коммуны Немцев Поволжья село было приписано к кантону Куккус и стало центром сельсовета. В 1926 году в Бангерте проживали 1380 человек, имелась четырёхклассная школа. Почти все жители села были немецкого происхождения. Функционировали овощная фабрика и работавшая на масле мельница. В конце августа 1941 года до Бангерта дошла новость о депортации немецкого населения Поволжья в связи с начавшейся войной против фашистской Германии. Уже в первые дни сентября поселение окружили военные с танками, потребовавшие от жителей безотказного подчинения при переселении. 5 сентября вынужденные оставить всё имущество жители Бангерта вместе с немцами близлежащих колоний были направлены на железнодорожные станции в Анисовку и Энгельс, откуда в вагонах для скота были под конвоем вывезены в город Татарск Новосибирской области, где были распределены по сельским колхозам Сибири без права на возвращение. Самому наполовину опустевшему селу, частично заселённому беженцами, было возвращено русское название Зауморье.
Сегодня Зауморье входит в Терновское муниципальное образование. Хозяйств в селе около 70, население примерно 200 человек. Историческая часть после затопления Волгоградского водохранилища ушла под воду, в результате чего была утрачена большая часть немецких построек. Не сохранилась также и церковь. Главными современными достопримечательностями являются живописные местоположение и природа в окрестностях Зауморья, вполне соответствующие почти сказочному названию села.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 09.09.2011)