Содержание
География
История
Достопримечательности

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 14.10.2015

Заветное – село в Энгельсском районе.


География
Село находится в центральной части района в километрах от Энгельса и в километрах от Саратова. Координаты: . Через Заветное проходит региональная автотрасса Р236, ближайшая железнодорожная станция расположена рядом в Безымянном. Со всех сторон село окружено сельскохозяйственными полями.

История
В середине XIX века на почтовом тракте из Саратова в Новоузенск существовали почтовая станция и хутор Безымянная Лощина (Гнездилов). В 1859 году хутор насчитывал три двора, 15 мужчин и 6 женщин. В 1930 году на этом месте образовалась коммуна "Заветы Ильича", преобразованная затем в колхоз. Вокруг центральной усадьбы хозяйства быстро начал расти посёлок, в котором уже в предвоенные годы открылись детский сад и школа. В 1959 году после пожара детский сад получил другое помещение, а в 1985 году детей перевели в современное типовое двухэтажное здание. Среднюю школу со спортивным и актовым залами, библиотекой, мастерской и столовой сдали в эксплуатацию в 1987 году. Административно в советские годы посёлок усадьбы колхоза "Заветы Ильича" относился к Безымянскому сельсовету.
В 1992 году колхоз реорганизовали в акционерное общество закрытого типа "Заветное". Сегодня в селе проживают 1104 человека. Работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, клуб, почта, магазины. Заветное входит в Безымянское муниципальное образование. Современное название не является официальным, и во многих документах и ведомствах населённый пункт по-прежнему фигурирует как посёлок Заветы Ильича.

Достопримечательности
В центре села на территории школы установлена стела в память о героях-земляках, павших в боях Великой Отечественной войны .


И. Козловский, 2017 (последнее изменение: 04.05.2017)