Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Алексеевка – посёлок в Хвалынском районе.


География
Посёлок располагается на берегу Волги на востоке района в километрах от областного и километрах от районного центров. Координаты: . Ближайшая железнодорожная станция Кулатка на ветке Сенная – Сызрань находится в 35 километрах севернее. В посёлке останавливаются рейсовые автобусы из Хвалынска и Вольска.
В живописных окрестностях Алексеевки имеются густые леса и гора Горбуниха высотой 197 метров. На противоположном берегу Волги находится залив, образованный впадением в неё Малого Иргиза и Стереха.

Церковь Иоанна Кронштадтского

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

Церковь Сергия Радонежского

Источник: "Земли хвалынской храмы"
Дата: конец XIX века


История
Согласно результатам археологических исследований 1927 года под руководством В. Ф. Орехова на находившемся у Алексеевки Хорошевском острове, люди (неандертальцы) появились в этих местах в эпоху позднего палеолита. Также был найден относящийся к среднекаменному веку череп кроманьонца. Более позднее неолитическое поселение было найдено чуть в стороне, между Старой Яблонкой и Алексеевкой. В энеолитических могильниках обнаруженного возле Алексеевки кургана найдены останки представителей ямной (древнеямной) культуры (примерно 3600–2300 годы до нашей эры). Наиболее поздние городища, найденные в окрестностях Алексеевки, были построены городецкими племенами.
Русское село Алексеевка было основано в XVII веке на правом берегу Волги. Село было владельческим, земли и крестьяне до XIX века принадлежали помещикам Голицыным и Карачинским, после чего перешли к графине И. И. Воронцовой-Дашковой. Первая деревянная православная церковь с колокольней и престолом во имя преподобного Сергия Радонежского была построена в Алексеевке тщанием прихожан в 1788 году. С 1848 года землевладельцем в Алексеевке являлся граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков, при котором была построена усадьба и заложен парк. В 1861 году в селе проживало 558 мужчин и 637 женщин, всего 185 дворов. Имелись восемь мельниц и почтовая станция на Казанском тракте из Вольска через Хвалынск в Сызрань. После отмены крепостного права село стало центром Алексеевской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. Крестьянами было образовано одно сельское общество. Местная церковь была перестроена в 1870 году, в штате её причта состояли священник, дьякон и псаломщик. В 1894 году в храме проводился новый ремонт. В том же году, 3 июля, Алексеевку посетил пастырь-протоиерей Иоанн Сергиев, ныне канонизированный в лике святых праведных как Иоанн Кронштадтский, отслуживший в Сергиевской церкви утреню и литургию. По данным переписи 1912 года в селе было зарегистрировано 2374 местных и 825 посторонних жителей. Помимо православной церкви в Алексеевке были открыты два единоверческих молитвенных дома. Беспоповцев в селе и приходе насчитывалось 123 семьи (720 человек), староверов Австрийского согласия – 66 семей (400 человек). Имелись приходская и открытая в 1873 году земская школы, проводились еженедельные субботние базары, ярмарки организовывались каждый год 9 мая и 6 декабря. В 1914 году на средства купца из Николаевска (Пугачёва) С. И. Горкина был заменён церковный колокол.

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

В советские годы в Алексеевке начали работу сельсовет и колхоз "25 лет Октября". В 1930 году была закрыта Сергиевская церковь. Лишившееся колоколов здание планировалось реорганизовать под клуб мастерам-судоремонтникам. Попечитель церкви, священник и двое прихожан были арестованы по обвинению в антисоветской агитации. Семью годами позже по той же статье были репрессированы ещё одна прихожанка храма и псаломщик К. Н. Просвирин, расстрелянный в 1938 году в Вольске. 16 марта 1931 года здание было передано под детский сад, впоследствии разрушено. В 1930-е годы был запущен ремонтно-механический завод. Местная школа с 1938 года стала средней десятиклассной, в том же году населённый пункт получил статус посёлка городского типа. 364 жителя Алексеевки погибли в боях Великой Отечественной войны. Современное двухэтажное здание школы на улице Чапаева построено в 1973 году. В 1978 году своё первое представление дал школьный театр "Теремок", продолжающий активную работу и в наше время.
Сегодня Алексеевка является центром одноимённого муниципального образования. В посёлке проживает 2351 человек. Имеются отделения связи и Сбербанка, больница, Дом культуры, современная АЗС, пристань на Волге, функционирует ремонтно-механический завод. Средняя общеобразовательная школа с 1998 года носит имя своего знаменитого выпускника В. М. Пашина. В её структуру также включён детский сад. В 2010 году на территории школы было открыто здание интерната для детей-сирот.

Достопримечательности
Главной достопримечательностью села и одним из наиболее ярких культовых сооружений области 27 декабря 2008 года стал храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Фундамент новой церкви был заложен в 2002 году по инициативе местных жителей Р. И. Самышкина и А. И. Андреева. Средства собирались прихожанами и при поддержке депутата Госдумы В. В. Володина. Активное строительство велось с 2006 года. Храм является подворьем саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря.
В Алексеевке установлен мемориальный комплекс в память о героях Великой Отечественной войны. В центре композиции находится обелиск со звездой на вершине, по бокам расположены плиты с именами погибших и в память о Героях Советского Союза А. Г. Боженко, Л. П. Грошеве, В. П. Трубаченко и И. Т. Фетняеве.
Частично сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых, являющаяся памятником истории и культуры местного значения. До наших дней дошли барский дом и приусадебный парк, признанный особо охраняемой природной территорией регионального значения, с липовой аллеей и пихтой.

Известные личности
С 16 июля 1892 года по 20 августа 1893 года псаломщиком в алексеевской церкви служил будущий новомученик Владимир Тимофеевич Пиксанов, который по совместительству преподавал в местной школе грамоты.
Уроженцами села являются Герои Советского Союза, лётчики Леонид Петрович Грошев и Василий Петрович Трубаченко. В Алексеевке также родились заместитель Председателя Правительства России Вячеслав Викторович Володин, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года Казанцев Владимир Дмитриевич, академик РАН, Герой России Пашин Валентин Михайлович и Елена Теодоровна Соколова – профессор кафедры нейро- и патопсихологии МГУ, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Росздрава.

Читать также
Грошев Л. П.
Трубаченко В. П.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 06.11.2011)