Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности

Памятник В. И. Ленину

Автор: М. Зинин
Дата: 2011 год

Апалиха – село в Хвалынском районе.


География
Село находится в южной части района в километрах от Хвалынска и километрах от Саратова. Координаты: . К востоку и западу проходят две трассы из Вольска на Хвалынск. Через Апалиху протекает река Терса, в окрестностях находятся горы Ташиха, Три Сестры и Попова Шишка. Из районного центра в село ежедневно ходят рейсовые автобусы.

История
Русское государственное село Апалиха было основано беглыми старообрядцами в начале XVIII века при впадении Елшанки (в те годы ручьи Жилой, Гремячий и Белый) в Терсу, недалеко от Казанского почтового тракта из Вольска через Хвалынск в Сызрань. Название, ранее писавшееся с буквы "О", примерно означает "около пала" ("пал" – опалённое, расчищенное под пашню место). До революции село также иногда называли по престолу местной церкви Богородским. В 1859 году численность населения составляла 1330 мужчин и 1359 женщин, всего 346 дворов. Имелись православная церковь и 11 мельниц. В составе Хвалынского уезда Саратовской губернии село было центром Апалихинской волости. Сельское общество в Апалихе после отмены крепостного права было одно. Новая деревянная православная церковь с колокольней была построена в Апалихе тщанием прихожан в 1880 году. Престолов было два: главный во имя иконы Казанской Божией Матери (холодный) и придел во имя святого Митрополита Алексия Московского (отапливаемый). Штат причта состоял из священника, диакона и псаломщика, дома для которых были церковные. Попечительство при церкви начало работу в 1887 году. Помимо православного храма имелась в Апалихе и старообрядческая моленная (с 1780 года) с собственным священником, выезжавшим на требы в окрестные деревни. Раскол в селе исторически был распространённым явлением, в 1840-е годы господствующей церковью предпринималась неудачная попытка закрытия моленной и перевода жителей в единоверие. По данным 1912 года в селе насчитывалось 1689 беглопоповцев, 79 беспоповцев и 76 староверов австрийского толка. Всего на тот момент в Апалихе проживали 5648 местных и 23 посторонних человека (861 домохозяйство). Базары организовывались еженедельно по субботам, ярмарки проводились два раза в год на Троицу и 8 сентября, обе двухдневные. Школ было три: мужская и женская церковно-приходские (первая открыта в 1869 году как двухклассная, впоследствии четырёхклассная, вторая начала работу в 1900 году) и земская начальная (открыта в 1910 году в специально построенном здании).

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: М. Зинин
Дата: 2011 год

В советские годы село стало административным центром Апалихинского сельсовета. В августе 1918 года в Апалихе произошёл бой белочехов с красноармейцами. Погибшие (28 человек) были похоронены в братской могиле, на которой в 1956 году односельчане установили памятник. С наступлением мирного времени обе церкви были закрыты; православную разобрали, старообрядческую приспособили под школьную столовую. Сама реформированная школа первое время работала как начальная, затем к новому 1931 учебному году в Апалиху из Алексеевки была переведена школа крестьянской молодёжи вместе с детьми из сёл Демкино, Посёлки, Куликовка, Самодуровка и Селитьба, для которых был организован интернат. Занятия проводились в том числе в приспособленных домах раскулаченных и репрессированных крестьян. В годы коллективизации в Апалихе был создан колхоз, с 1956 года носивший имя XX партсъезда. Великая Отечественная война унесла жизни около 80 жителей села. Местная школа, с 1941 года работавшая как средняя, до 1980 года располагалась в дореволюционном деревянном доме со сделанной в 1957 году пристройкой, после чего переехала в новое типовое двухэтажное здание (со спортивным залом) на улице 60 лет Октября.
Сегодня в Апалихе проживают 613 человек (показатель, более чем в девять раз меньший в сравнении с дореволюционным). Село является центром одноимённого муниципального образования, куда также входит населённый пункт Демкино. В Апалихе имеются средняя общеобразовательная школа, отделение связи, дом культуры с библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, коллективное сельскохозяйственное предприятие. Получившие в XX веке традиционные советские названия улицы жители продолжают называть по старинке (в частности Новосельцы, Нояновка, Гремячий переулок).

Дорога на село

Автор: М. Зинин
Дата: 2011 год

Природа в Апалихе

Автор: М. Зинин
Дата: 2011 год


Достопримечательности
Главными достопримечательностями села являются памятник В. И. Ленину и мемориал в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков.

Известные личности
В Апалихе родился глава Балаковского района Саратовской области Александр Иванович Алексеев.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 24.03.2012)