Содержание
География
История
Достопримечательности

Указатель на восточном въезде в село

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

Сосновая Маза – село в Хвалынском районе.


География
Сосновая Маза находится в центральной части района в километрах от Саратова и километрах от Хвалынска. Координаты: . Ближайшие железнодорожные станции – Маза и Буровка в нескольких километрах. В селе останавливаются рейсовые автобусы в направлении Вольска и Хвалынска. Сосновая Маза входит в территорию национального парка Хвалынский.

История
Первые люди на месте современного села Сосновая Маза жили примерно в XI веке до нашей эры, о чём свидетельствуют открытия, сделанные в 1901 году. Вес Сосново-Мазинского клада составлял 21 килограмм, всего было найдено около 70 орудий, в том числе серпы и кинжалы, характерные для Закавказья и Ирана позднего Бронзового века. Вероятно, вещи принадлежали вождю одного из степных племён, устраивавших стоянки в этих краях.
После церковной реформы патриарха Никона и Большого Московского Собора 1667 года в глухие, малозаселённые хвалынские леса начали съезжаться скрывавшиеся от гонений противники нововведений. В 1669 году на речке Маза образовалось старообрядческое поселение Сосновая (Старая) Маза. Места эти были достаточно безопасными, и вскоре начали привлекать и простых беглых крестьян. В начале XVIII века Петром I сюда были высланы из Нижегородской губернии опальные стрельцы-раскольники. Первая моленная в Сосновой Мазе была построена в 1765 году. Амнистированное в правление Екатерины II поселение стало государственным, земли были переданы Чудову монастырю, которому жители обязаны были платить подать. В середине XIX века с распространением старообрядчества Белокриницкого согласия в селе появилось большое количество его последователей. Большинство по прежнему составляли беглопоповцы. Также в Сосновой Мазе имелась православная община и церковь в честь Покрова Божией Матери, по которой село также называли Покровским. На момент крестьянской реформы 1861 года в селе насчитывалось 317 дворов и 2236 жителей, образовавших одно сельское общество. Через Сосновую Мазу проходила дорога из Хвалынска в квартиру 2-го стана. Село являлось центром Сосново-Мазинской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1877 году тщанием прихожан была построена новая православная церковь. Здание было деревянным, холодным, с колокольней и престолом как у старого храма. Позже был также организован отапливаемый придел во имя святителя Алексия. Дома для священника и псаломщика были церковные, к приходу была также приписана соседняя деревня Елховый Гай (Елховка). Начали работу почтовая контора, земская (в 1870 году) и церковно-приходская школы. В 1892 году было образовано церковно-приходское попечительство, при котором 25 августа 1906 года было учреждено общество трезвости. 7 февраля 1910 года в селе состоялся беглопоповский собор поволжских (иргизских) часовенных. По данным 1910 года в Сосновой Мазе проживало 3614 человек, из них 1615 беглопоповцев, 611 беспоповцев и 666 старообрядцев Австрийского толка. У каждой общины была своя моленная. Последними в 1911 году была заложена церковь, строительство которой было завершено за год. Деревянное здание с колокольней было освящено в честь Вознесения Господня. Открытие состоялось 3 мая 1912 года, в престольный праздник. Первое богослужение совершил саратовский епископ Мелетий.
После Октябрьской революции в Сосновой Мазе был сформирован сельсовет. Вознесенская церковь сгорела в 1922 году. Некоторое время службы проводились в приспособленном доме, затем в село была перенесена церковь из Черемшанского женского монастыря, впоследствии закрытая и разобранная на строительные материалы для корпуса местной машинно-тракторной станции. Православная церковь также была упразднена, 22 февраля 1937 года её здание было передано под клуб. В годы активной коллективизации в Сосновой Мазе образовались колхозы "Борьба за мир", "Год великого перелома" и имени Молотова. Великая Отечественная война унесла жизни более 200 жителей села. Здание Покровской церкви было окончательно разрушено в 1970-е годы.
Сегодня Сосновая Маза является центром одноимённого муниципального образования. В селе проживает около 900 человек, имеются пункт связи и филиал Сбербанка, на центральной улице Ленина находятся дом культуры и двухэтажная средняя общеобразовательная школа. В 1995 году в бывшем особняке была вновь открыта старообрядческая церковь, освящение которой было ознаменовано крестным ходом.

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

Старообрядческий храм

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010


Достопримечательности
В центре Сосновой Мазы установлен памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны жителям села. Композиция состоит из скульптуры воина, четырёх стел с именами погибших и вечного огня у подножия.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 15.03.2011)