Содержание
География
История
Достопримечательности

Бюст В. П. Чкалова

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

Ревино – село в Красноармейском районе.


География
Село располагается в восточной части района при речке Каменке недалеко от правого берега Волги. Расстояние до Саратова равно километрам, до Красноармейска – километрам. Координаты: . С районным центром Ревино связано асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом.

История
Русская удельная деревня Ревина была основана в начале XVIII века выходцами из соседнего села Золотое. В 1859 году в Ревине насчитывалось 62 двора, 246 мужчин и 288 женщин. Располагалась деревня к востоку от почтового Астраханского тракта из Саратова в Камышин, административно с одним сельским обществом входила в Золотовскую волость Камышинского уезда Саратовской губернии. На конец XIX века, незадолго до открытия земской школы, грамотность среди жителей составляла менее шести процентов. По вероисповеданию ревинцы были старообрядцами Федосеевского толка и православными, за неимением своего храма молиться ездили в Успенскую церковь села Ваулино. Постройки были преимущественно деревянные, крытые тёсом. Промышленных заведений насчитывалось восемь, также работали кабак, лавка и общественный запасный хлебный магазин. Из скота держали овец, свиней, коров и рабочих лошадей. Сеяли почти исключительно пшеницу, изредка также рожь, просо и ячмень, при чём возделывание земли было весьма затруднительным из-за суглинистой и каменистой почвы. В 1910 году в Ревине проживали 736 человек (145 домохозяйств).

Памятник павшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

В советский период до 1941 года деревня входила в Золотовский кантон АССР Немцев Поволжья, после чего была передана новообразованному Золотовскому и с 1960 года Красноармейскому району. 84 жителя села не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Во второй половине XX века при общей тенденции исчезновения малых деревень района Ревино наоборот развивалось, в первую очередь благодаря успехам местного колхоза имени Чкалова, на работу в котором приезжали в том числе переселенцы из Казахстана. Село благоустраивалось, по типовым проектам были построены школа и клуб, центр села украшали цветники и фонтан. В 1968 году Ваулинский сельсовет был реорганизован в Ревинский (также в него входили ныне исчезнувшие Ушахино, Кондаково (Обольяниновка), Студёновка).
Сегодня в Ревино (Рёвино) проживают примерно 450 человек, село является центром Ревинского муниципального образования. Имеются отделение связи, основная общеобразовательная школа и детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.

Достопримечательности
Главными культурно-историческими объектами села являются два памятника. Первый установлен в парке в честь Героя Советского Союза, прославленного лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова, именем которого назывался ревинский колхоз. Напротив него находится открытый в 1989 году мемориал погибшим в боях Великой Отечественной войны. Памятник выполнен в виде вечного огня, стелы с барельефным портретом воина и стеной с орденом и именами павших.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 24.06.2012)