Содержание
География
История
Известные личности
Читать также

Шилово – ныне не существующее село в Красноармейском районе.


География
Село находилось в центральной части района на левом берегу реки Морозовки в километрах к югу от Саратова и километрах к северо-востоку от Красноармейска. Координаты: . В настоящее время на месте Шилово находятся луга и пастбища у речной запруды, проходит грунтовая дорога из села Пряхино к трассе на Золотое.

Луга на месте села

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

Следы исчезнувших построек

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011


История
Русская деревня Шилова была основана вольными крестьянами не позднее середины XVIII века, в удел население перешло во второй четверти XIX века. На момент отмены крепостного права в селе насчитывалось 355 женщин и 301 мужчина, всего 77 дворов. К западу от села проходил почтовый Астраханский тракт из Саратова в Камышин. Православная церковь была построена в 1883 году тщанием прихожан (годом ранее было учреждено попечительство). Храм был деревянным, с колокольней, сторожкой и престолом во имя Николая Чудотворца. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были общественные. К шиловскому приходу были приписаны соседние деревни Потапово, Пряхино и Гусево. Примечательно, что православных во всём приходе было меньшинство, две трети жителей четырёх населённых пунктов были старообрядцами (поморцы, спасовцы, филипповцы, нетовцы). Административно Шилово относилось к Золотовской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. В 1910 году в селе проживали 738 мужчин и 835 женщин, домохозяйств насчитывалось 261 (почти все постройки из дерева с огороженными садами). Имелась земская школа (с 1869 года), десять промышленных заведений, общественный хлебный магазин, кабак. Существовавшие поблизости 75 гектаров леса к 1870 году полностью вырубили. Местность вокруг села была косогористая, почва отличалась большим количеством камня и песков, что вынуждало крестьян арендовать и выкупать посевы за пределами волости на левом берегу Волги. Среди женщин процветали неграмотность и суеверность, процент грамотности у мужчин также был крайне низким, однако им разрешали учиться в школе.
В советский период Шилово, до революции густонаселённое, постепенно оказалось на грани исчезновения вместе с целым рядом других сёл Красноармейского района. Окончательно было покинуто примерно в 1970-е годы. Сегодня все постройки, включая церковь, полностью утрачены. О находившемся на этом месте населённом пункте напоминают лишь бугры на месте домов и разбросанные камни.

Река Морозовка

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

Сохранившийся остов здания

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011


Известные личности
В селе родился советский генерал, участник Великой Отечественной войны Георгий Фёдорович Захаров.

Читать также
Захаров Г. Ф.
Морозовка


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 10.01.2013)