Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Золотое – село в Красноармейском районе.


География
Золотое располагается на правом берегу Волги в километрах к югу от Саратова и километрах к юго-востоку от Красноармейска. Координаты: . Ближайшие железнодорожные станции – Россоша и Карамыш, 30 километров. С областным и районным центрами село связано рейсовыми автобусами. Трасса федерального значения Р228 проходит в 23 километрах западнее Золотого. Выше села расположено устье реки Золотуха.
Пристань в Золотом на протяжении веков играет важную роль в волжском паро- и теплоходстве. Разведаны и используются месторождения газа и нефти, строительного камня, глины.

Свято-Троицкий храм

Автор: И. Козловский
Дата: 16.05.2010

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011


История
Основанное беглыми крепостными крестьянами в 1563 году Золотое является одним из старейших поселений на территории Саратовской области. Своё название село получило от одноимённой горы, на восточном склоне которой обосновались его первые жители. Возле села у берега Волги также находился Золотой остров (затоплен Волгоградским водохранилищем в середине XX века). В 1636 году голландский путешественник Адамус описал Золотое как одно из крупнейших поселений на Волге. Известны случаи народных восстаний в Золотом, которое также являлось одним из центров разбойничества в регионе. В годы Пугачёвской вольницы бунт был активно поддержан жителями Золотого. Село, несмотря на свою историю и происхождение, в 1740-х годах после смягчения позиции правительства по отношению к самовольным сходцам и их поселениям стало владельческим, образовалась Золотовская волость, вошедшая в состав сначала Саратовского уезда Астраханской губернии, а затем Камышинского уезда Саратовской губернии. Примерно в это же время в Золотом была построена первая деревянная православная церковь. В последнюю четверть XVIII века в лесном овраге возле села образовался Миловский старообрядческий скит, насчитывавший 40–50 обитательниц и являвшийся крупнейшим в округе. По данным переписи 1859 года в Золотом насчитывалось 1598 мужчин и 1791 женщина. В селе находилась становая квартира, в связи с развитием постоянной торговли и появлением магазинов две золотовских ярмарки постепенно потеряли значение и перестали организовываться. К концу XIX века в селе проживало 5183 человека. Функционировали пристань, две церковно-приходские и земские школы, училище, библиотека, больница, ветеринарный пункт, почтовое отделение, базары (по четвергам), две часовни и два православных храма – Свято-Троицкий и Покровский, построенный тщанием прихожан в 1899 году. Здание покровской церкви было каменным, отапливаемым, с колокольней. Жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, далеко за своими пределами село славилось производством гончарных изделий из добываемой в местных месторождениях глины, а также своими вишнёвыми и яблоневыми садами.

Здание больницы, бывший военный госпиталь

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

После революции село стало административным центром Золотовского кантона АССР немцев Поволжья. Был сформирован сельсовет, начали работу рыбный колхоз имени М. И. Калинина, машинно-тракторная станция и типография, печатавшая на немецком и русском языках районные газеты "Ленинский путь" и "Заря коммунизма". Покровская церковь была закрыта и разрушена. В 1937 году был организован колхоз имени В. И. Чапаева. В годы Великой Отечественной войны (с 1943 года) в Золотом в здании современного 2-го отделения больницы был размещён военный эвакогоспиталь. С 1941 по 1960 год существовал Золотовский район с центром в Золотом, который затем вошёл в состав Красноармейского района.
В настоящее время Золотое является крупнейшим селом Красноармейского района, вместе с селом Дубовка образует Золотовское сельское поселение. Имеются промышленный комбинат, больница, отделение связи, дом культуры, кинотеатр "Маяк" (не функционирует), две библиотеки, открытая в 1974 году общеобразовательная школа, детский сад, краеведческий музей и политехнический комплекс, на базе которого проводится обучение по специальности "Тракторист-машинист сельскохозяйственных машин". Традиции золотовских гончаров продолжают мастера художественного предприятия "Керамика-Золотое".

Достопримечательности
Золотое заметно выделяется среди сёл Саратоского края большим количеством интересных историко-культурных памятников. Большую роль в этом сыграло сохранение дореволюционного храма и наличие местных скульпторов, чьими руками в советские годы был создан целый ряд монументов.

Памятник В. И. Ленину

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

В 1834 году в Золотом тщанием прихожан и саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева была построена церковь в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Приделы в трехпрестольном каменном Троицком храме были освящены во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Спроектированное в стиле классицизма архитектором В. П. Стасовым здание с пятью куполами по своей красоте, росписи и утвари превосходило многие соборы губернских городов. В период послереволюционных гонений на веру храм, несмотря на долговременное прекращение богослужений, практически не пострадал и в 1989 году был вновь открыт.
Целый ряд золотовских памятников выполнен жителем села Иваном Павловичем Трифоновым. Первый был установлен в 1975 году. Одна сторона выполненного в виде факела монумента с надписью "Вечная слава героям" посвящена герою гражданской войны Н. Я. Заговенкову, другая – погибшим в годы Великой Отечественной войны лётчикам. Год спустя в центре села был установлен главный памятник Золотого – мемориал погибшим в 1941–1945 годах 274 золотовчанам. Композицию составляют фигура воина с автоматом, у подножия которого на надгробье лежат каска и красное знамя, и плиты с барельефами военных мотивов и именами павших. Ещё два памятника были открыты в день победы в 1984 году. Они увековечивают память о работниках военного госпиталя (стела с бюстами двух медсестёр, установлен на территории золотовской больницы) и о тех, кого не удалось спасти (обелиск с Орденом Отечественной войны и барельефами солдат различных войск, установлен на местном кладбище, где хоронили умерших от ран). Сохранилось и само здание госпиталя, на нём установлена мемориальная доска.
Также в Золотом сохранился памятник В. И. Ленину. Выполненная в полный рост скульптура вождя мировой революции установлена у здания сельского дома культуры.

Памятник Н. Я. Заговенкову и лётчикам

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

Памятник умершим от ран

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011

Памятник работникам госпиталя

Автор: И. Козловский
Дата: 26.04.2011


Известные личности
В селе родились революционер, участник восстания матросов 1905 года на броненосце "Князь Потемкин Таврический" А. Н. Заулошнов, Герой Советского Союза, командир батареи самоходных артиллерийских установок Г. В. Танцоров, исследователь Арктики, инженер-гидрограф Г. С. Крутой и Заслуженный деятель искусств России скульптор И. П. Трифонов, создавший уникальные образцы керамики на основе золотовской красной глины, а также многочисленные скульптурные композиции, в том числе и памятники в самом Золотом. Также село является родиной священномученика Виктора (в миру Константина Александровича Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии.

Читать также
Танцоров Г. В.


И. Козловский, 2010 (последнее изменение: 24.06.2012)