Содержание
География
История
Достопримечательности

Усатово – село в Краснокутском районе.


География
Село находится в южной части района чуть севернее впадения Жидкой Солянки (слева) в Еруслан. Расстояние до Саратова составляет километров, до Красного Кута – километров. Координаты: . На востоке проходят автотрасса из районного центра в Дьяковку и железнодорожная ветка со станцией Усатовский.

Сельский клуб, бывший молитвенный дом

Автор: И. Козловский
Дата: 07.06.2012

Памятник погибшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 07.06.2012


История
Дочерняя немецкая колония Экгейм (Экхайм) была основана в 1855 году выходцами из колоний Усть-Кулалинка (Галка), Крестовый Буерак (Мюллер), Верхняя Грязнуха (Крафт), Щербаковка (Мюльберг), Буйдаков Буерак (Шваб), Нижняя Добринка, Верхняя Кулалинка (Гольштейн), Россоши (Францозен), Лесной Карамыш (Гримм). Заложено поселение было близ военной дороги от границы Астраханской губернии к Николаевскому тракту на левом берегу Еруслана, на правом же находился казённый украинский хутор Усатов. Именно эти два населённых пункта входят в современное Усатово. По данным переписи 1859 года в Экгейме уже насчитывалось 110 дворов, 427 мужчин и 405 женщин, имелось училище. На хуторе проживали 60 мужчин и 58 женщин (24 домохозяйства). Колония Экгейм являлась центром Нижне-Ерусланской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, Усатов относился к Дьяковской волости. В 1865 году был основан Экгеймский лютеранский приход, в колонии открылся молитвенный дом, при котором вскоре начала работу церковно-приходская школа. По данным 1910 года в Экгейме с 2321 жителем имелись волостное правление, земская школа, два судебно-следственных учреждения, четыре учреждения призрения, паровая и три ветряных мельницы. Усатово к этому времени считалось уже селом с 653 жителями, православной церковью и школой. В 1915 году колония была переименована в Скатовку.
В советские годы колония Экгейм стала центром сельсовета Краснокутского кантона АССР Немцев Поволжья. В 1925 году на затопляемых талой водой лугах к востоку от поселения была построена шлюзовая плотина (сохранилась до наших дней в нефункционирующем виде). В 1926 году в колонии проживали 1565 человек, работали начальная школа и библиотека. С 1 января 1935 года был образован Экгеймский кантон, просуществовавший до депортации коренного населения и расформирования немецкой АССР в 1941 году. После объединения бывших колонии и хутора в 1942 году село стало называться Усатово. В годы войны двухэтажное здание школы занимал госпиталь, после чего оно было передано новой семилетке. С 1974 года школа стала средней, а ещё через пять лет было сдано в эксплуатацию её новое типовое здание.
Современное село насчитывает тысячу жителей и является центром Усатовского сельского поселения. Имеются детский сад "Колокольчик", дом культуры, отделение связи, основная общеобразовательная школа со столовой, музеем боевой и трудовой славы, библиотекой, спортзалом и летней спортивной площадкой.

Достопримечательности
Главной достопримечательностью села является установленный рядом со школой скульптурный памятник погибшим в Великую Отечественную войну. Из исторических зданий самым интересным является бывший немецкий молитвенный дом (с грубой пристройкой 1970-х годов), который ныне занимает сельский клуб.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 16.07.2012)