Содержание
География
История
Достопримечательности

Раздольное – село в Краснопартизанском районе.


География
Располагается село в степной, овражистой местности на обоих берегах реки (оврага) Клопиха в северо-западной части района в километрах от Саратова и километрах от Горного. Координаты: . Ближайшая железнодорожная станция находится в Рукополе, с районным центром Клопиха связана асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом. Со всех сторон село окружено сельскохозяйственными полями.

Памятник борцам революции и штаб Чапаева (в центре)

Источник: из коллекции СОМК
Дата: вторая четверть XX века

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014


История
Русское государственное село Клопиха, современное Раздольное, было основано в 1833 году крестьянами-переселенцами из центральных губерний России, в частности Тульской, Курской, Пензенской и Орловской. Название поселению было дано по траве клоповник, которая в изобилии росла по берегам одноимённой речки. В 1834 году тщанием прихожан в Клопихе был построен православный молитвенный дом с колокольней и причтом из священника, дьячка и пономаря. В 1838 году в сельце насчитывалось 90 дворов, 300 мужчин и 307 женщин. В 1854 году вместо молельни на средства прихожан возвели и освятили деревянную церковь с колокольней, деревянной оградой и одним престолом во имя Сергия Радонежского. На момент отмены крепостного права в селе в 135 домохозяйствах проживали 457 мужчин и 477 женщин. Клопиха располагалась по левую сторону Новоузенского почтового тракта и входила в Корнеевскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. В 1885 году при церкви открылась смешанная приходская школа. По статистическим данным 1890 года в селе насчитывалось 203 двора, 610 мужчин и 646 женщин, среди которых грамотными были 81 мужчина и четыре женщины, в школе учились 25 мальчиков и пять девочек. Крестьяне возделывали сероватый чернозём и хрящеватый суглинок с красной глиной в подпочве, рожь и пшеницу выращивали в равных пропорциях. Рабочих лошадей держали 659, жеребят – 275, волов – 222, коров – 254, телят – 282, овец – 1319, свиней – 106. Торгово-промышленных заведений действовало девять, среди жилых построек 162 были из дерева, остальные 31 – из сырцового кирпича. В 1900 году Сергиевская церковь была расширена на северную и южную стороны. После реконструкции она вмещала до 400 богомольцев, была оштукатурена внутри и располагала отоплением. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. Библиотека при храме имелась скудная. В 1910 году в Клопихе насчитывалось 251 домохозяйство с 853 мужчинами и 905 женщинами. Удобной надельной земли имелось 5137 десятин, неудобной – 1556. Помимо церкви и приходской школы также функционировали библиотека-читальня, земская станция и шесть ветряных мельниц. Старая часть села с церковью располагалась на левом берегу реки, на правом находились дома зажиточных крестьян. Соединялись левобережная и правобережная части Клопихи двумя казёнными мостами. В 1913 году начала работу смешанная земская школа.
В гражданскую войну 27 августа 1918 года Клопиху заняли белоказаки. Запланированная контратака краснокутского полка Думлера не состоялась, но вовремя подошедший Балашовский полк Данильченко выбил казаков из села. 29 августа белые снова атаковали Краснокутский и Балашовский полки, причём последний вынужден был отступить и занять оборону в Клопихе. Через два дня Чапаев с двумя батальонами Николаевского полка разбил казаков в районе Клопихи и оттеснил их в сторону Уральска. Административно при Советской власти Клопиха стала центром Клопихинского сельсовета Корнеевской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в селе насчитывалось 220 дворов, 544 мужчины и 601 женщина, работала школа 1-й ступени. С началом коллективизации 15 января 1929 года образовалась коммуна, по селу прокатилась волна раскулачивания. Через два года коммуна распалась на сельскохозяйственные артели, которые в том же году объединили в колхоз имени Сталина, первым председателем которого стал М. К. Юрцев. Сергиевская церковь в этот период была закрыта и впоследствии разрушена. Великая Отечественная война унесла жизни 66 жителей села. В 1950 году Клопиху переименовали в Раздольное, а сталинский колхоз после разоблачения культа личности получил новое название "Вперёд". В 1965 году построили новую школу, в 1970 году открылся детский сад "Василёк". В поздний советский период Раздольное было частью Рукопольского сельсовета.
Сегодня в Раздольном проживают около 300 человек. Работают дом культуры, библиотека, основная общеобразовательная школа, детский сад, почта, магазины. Колхоз после развала СССР распался на крестьянско-фермерские хозяйства. Медицинское обслуживание населения после закрытия фельдшерско-акушерского пункта проводит фельдшер из соседней Корнеевки.

Достопримечательности
Площадь перед сельским домом культуры украшает памятник землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны . В советские годы также имелся памятник красноармейцам, погибшим в гражданскую войну.


И. Козловский, 2016 (последнее изменение: 12.08.2018)