Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности

Рукополь – станция и посёлок в Краснопартизанском районе.


География
Посёлок расположен в северной части района на левом берегу реки Толстовка (при Толстовском водохранилище) в километрах от Саратова и километрах от Горного. Координаты: . Через Рукополь проходят автотрасса Пугачёв – Горный и железнодорожная ветка Ершов – Пугачёв, на которой в посёлке действует станция.

Вокзал и водонапорная башня

Автор: И. Козловский
Дата: 09.10.2014

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 26.05.2015


История
Железнодорожная станция и посёлок Рукополь были основаны в 1890-х годах на Ершово-Николаевской ветке Покровско-Уральской линии. Расположена станция была на земле, отчуждённой из владения графини Армфельд. Необычное название Рукополь является дословным переводом с немецкого фамилии графини. В начале XX века Рукополь был незначительной станцией на 63-й версте от Ершова, малонаселёнными были и окрестные степные территории. После начала столыпинских реформ район станции начали осваивать малоросские переселенцы из Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний, которые основывали хутора на участках, купленных через Крестьянский поземельный банк. Также к станции прилегали обширные частновладельческие земли: 7000 десятин графини Граббе, 14000 – А. И. Мальцева, 9000 – С. В. Шумкова, 600 – А. А. Ухина, причём у Мальцева велось самостоятельное хозяйство, а остальные помещики сдавали землю в аренду крестьянам. На станции Рукополь выгружали преимущественно хлеб, который дальше везли гужем в Николаевск и Балаково, откуда на обратных подвозах поставляли лес, капусту и разные предметы крестьянского потребления. В 1910 году в пристанционном посёлке насчитывалось пять дворов, 21 мужчина и 23 женщины, имелись вокзал и водокачка. Административно Рукополь входил в Корнеевскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.
В гражданскую войну Рукополь оказался в эпицентре заволжских сражений. 28 августа 1918 года красные при попытке отвоевать Хвалынск попали под контрнаступление и были отброшены в Рукополь. На станции полки перегруппировались и воссоединились с отрядами В. И. Чапаева. 30 августа два полка под руководством легендарного начдива выступили на Семёновку, которую довольно быстро заняли, вытеснив противника. 2 октября в Рукополе состоялось совещание Чапаева, Хвесина, комиссара Седельникова и членов реввоенсовета Линдова и Кобозева, на котором обсуждались сложившаяся на фронте ситуация и военные планы Николаевской дивизии. После гибели Чапаева и поражения белых в Поволжье в стране началась борьба с повстанческим движением. В середине ноября 1921 года в районе станции Рукополь орудовала банда Серова численностью до 1000 сабель и с 11 пулемётами. На борьбу с зелёными были брошены отряды ЧОН, разбившие противника и окончившие тем самым гражданскую войну для станции. В конце 1920-х годов в Рукополе открылась ремонтно-механическая мастерская совхоза имени Чапаева. В 1931 году на станции начала работу контора Савельевских сланцевых рудников, в 1932 году открылись Рукопольская МТС и первая школа в ветхом старом здании с одной классной комнатой. В 1935 году школа переехала в здание конторы МТС, которое впоследствии занимали детский сад и квартиры учителей. В 1936 году двухкомплектную школу перевели в здание напротив сельсовета. В этот период велось затопление Толстовского водохранилища и были основаны колхоз "Комсомолец" и соседний посёлок Петровский, куда со временем переместился центр Рукопольского сельсовета. Центральная усадьба колхоза размещалась в пристанционном посёлке. Школа в 1950 году в статусе семилетней переехала в специально построенное здание, которое довольно быстро стало тесным, и занятия частично проводились в других зданиях до ввода в эксплуатацию большой школы в Петровском в 1973 году.
Сегодня Рукополь с населением около 700 человек является центром одноимённого муниципального образования. Все основные объекты инфраструктуры расположены в соседнем посёлке Петровский, от которого Рукополь отделяет лишь символическая граница.

Достопримечательности
Главными историческими достопримечательностями Рукополя являются старые водонапорная башня и здание вокзала . На северной окраине посёлка установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны .

Известные личности
Уроженцем Рукополя является советский и российский писатель Юрий Александрович Хижняков.


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 09.06.2015)