Содержание
География
История
Достопримечательности

Ныне закрытая начальная школа

Автор: И. Козловский
Дата: 05.10.2014

Александровка – село в Марксовском районе.


География
Село расположено близ левого берега Волги при речке Грязнухе в западной части района в километрах от Маркса и в километрах от Саратова. Координаты: . Через Александровку пролегает федеральная трасса Р226 (участок Маркс – Балаково), по которой курсирует целый ряд проходящих рейсовых автобусов. Ближайшие железнодорожные станции находятся в Балакове и Энгельсе.

История
Немецкая колония Гоккерберг, также Боон, современная Александровка, была основана 15 (26) августа 1767 года вызывателем бароном Борегардом. В качестве времени заселения также называются 1764–1766 годы, или 1768 год (прибывшие в 1767 году немецкие переселенцы были вынуждены зимовать в уже существовавших колониях и начали обосновываться на новом месте лишь в следующем году). Первыми жителями Гоккерберга были 24 семьи из Дармштадта, Вюртемберга и Лотарингии. Изначально заложившие поселение у берега Малого Карамана, в 1770 году колонисты переместились на более благоприятное место ближе к Волге. В 1773 году в Гоккерберге насчитывалось 100 жителей. Колонисты были лютеранской конфессии, поселение входило сначала в Екатериненштадтский и Беттингерский приходы, а затем в Рязановский. Деревянная кирха на 800 прихожан была построена в Гоккерберге в 1858 году. По данным переписи 1859 года в колонии в 71 домохозяйстве проживали 324 мужчины и 321 женщина, помимо церкви имелись училище и мельница. Через Гоккерберг проходил торговый тракт из Николаевска в Саратов, и протекала речка Тыманка. Колонисты занимались в основном возделыванием зерновых и также подсолнечника. Административно колония входила в Рязановскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. В 1910 году в Гоккерберге насчитывалось 189 дворов, 868 мужчин и 808 женщин. Функционировали церковь и школа, земли у колонистов было 3042 десятины удобной и 644 неудобной. После начала Первой мировой войны село переименовали на русский лад в Александровку.
При Советской власти колонии вернули немецкое название и сделали её центром Гоккербергского сельсовета Марксштадтского кантона АССР Немцев Поволжья. В голодном 1921 году при 55 родившихся в Гоккерберге умерли 326 человек. В 1926 году в поселении насчитывалось 172 двора, 492 мужчины и 487 женщин. Работали кооперативная лавка, сельскохозяйственное кооперативное товарищество, начальная школа, в годы коллективизации хозяйства объединились в колхоз "Нойе Хофнунг". С началом Великой Отечественной войны немецкие колхозники Гоккерберга решили сдать на нужды фронта 10 овец и 50 килограмм масла, а также досрочно выполнить все плановые задания. Тем не менее, в начале осени 1941 года коренное население было депортировано в Сибирь и Казахстан. Опустевшие дома постепенно заселили беженцы из оккупированных западных регионов СССР. Селу вернули русское название, колхоз переименовали в "Красную Науку". В разгар войны приехавший в Александровку из Украины колхозник Ф. З. Бунин собрал средства на самолёт Сталинградскому фронту. В послевоенные годы часть беженцев вернулась обратно в родные края, и Александровка превратилась в небольшое, незначительное село, административно входившее в Орловский сельсовет. Примерно в этот период была разрушена кирха.
Сегодня село с примерно 200 жителями входит в Подлесновское муниципальное образование. Имеются клуб и магазин, до недавнего времени работала начальная школа, ныне закрытая.

Достопримечательности
Наиболее примечательным объектом Александровки является старое немецкое здание школы 1903 года постройки, пребывающее в настоящее время в заброшенном состоянии.


И. Козловский, 2014 (последнее изменение: 09.11.2014)