Содержание
География
История
Достопримечательности

Памятник погибшим землякам

Автор: Б. Стрельцин
Дата: 23.05.2012

Берёзовка – село в Марксовском районе.


География
Располагается село в западной части района на левом берегу Малого Карамана близ его впадения в Волгу. Расстояние до Саратова составляет километров, до Маркса – километров. Координаты: . Через районный центр проходит региональная трасса Р226, с которой село связано асфальтированной дорогой.

История
Первые люди в окрестностях Берёзовки появились уже в древние времена, о чём свидетельствует найденное здесь (предположительно) гуннское погребение, из которого археологи извлекли бронзовое зеркало, янтарные бусы и золотую диадему с тёмно-красными камнями.
Немецкая материнская колония Эрнестинендорф была основана 3 (14) августа 1767 года вызывателем бароном Борегардом. Первыми поселенцами были 46 лютеранских семей, преимущественно из Гессенн-Дармштадта. Несмотря на неудачно выбранное место, главным недостатком которого были затруднявшие сельское хозяйство солончаковые почвы, колония начала достаточно быстро расти, уехать предпочли лишь несколько семей. Название поселению было дано по имени дочери вызывателя, известно также альтернативное название Беккерсдорф (вероятно, по фамилии старосты). Занимались колонисты в основном выращиванием табака и картофеля, а также соломоплетением. В 1859 году колония насчитывала 69 дворов и 1079 душ обоего пола, имелись лютеранская церковь и училище. Через поселение проходил торговый тракт из Николаевска в Саратов, административно Эрнестинендорф относился к Екатериненштадтской волости Николаевского уезда Самарской губернии. По данным 1910 года в колонии в 190 домах проживали 948 мужчин и 863 женщины. Школ к этому времени было уже две: земская и церковно-приходская. Удобной надельной земли имелось 2826 десятин, неудобной – 1321. В 1915 году колония была переименована на русский лад в Берёзовку.
В голодный 1921 год в Берёзовке родилось 43 человека и умерло 192. В 1922 году ненадолго открывались сельскохозяйственные курсы. После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья и до ликвидации АССР вновь получивший историческое название Эрнестинендорф являлся центром одноимённого сельского совета Марксштадтского кантона. В 1926 году в селе насчитывалось 195 домохозяйств с населением 1061 человек, работали четырёхклассная школа, две ветряные мельницы, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество. С началом коллективизации были образованы колхозы "Ротер Ландман" и "Беккердорф". В сентябре 1941 года советские власти депортировали немецкое население в Сибирь и Казахстан, само село вновь было переименовано в Берёзовку и вошло в Марксовский район. В 1980 году на улице Зои Космодемьянской в новом типовом двухэтажном здании открылась восьмилетняя школа. В этот период село было центром Берёзовского сельсовета и центральной усадьбой совхоза "Отрадненский".
В современной Берёзовке проживают примерно 500 человек. Село относится к Осиновскому муниципальному образованию, имеются отделение связи, основная общеобразовательная школа (с 1985 по 2009 год функционировала как средняя), дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

Достопримечательности
В Берёзовке установлен памятник участникам Великой Отечественной войны , выполненный в виде стелы со звездой на вершине.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 10.01.2017)