Содержание
География
История
Достопримечательности

Бобровка – село в Марксовском районе.


География
Село располагается на левом берегу Волги в юго-западной части района в километрах от Саратова и километрах от Маркса. Координаты: . Недалеко от Бобровки проходит федеральная трасса Р226, ближайшая железнодорожная станция находится в Энгельсе.

Центр села и лютеранская кирха

Источник: volga.niedermonjou.org:8000
Дата: конец XIX века

Бывшая кирха, ныне библиотека

Автор: И. Козловский
Дата: 15.06.2011


История
Немецкая материнская колония Нидермонжу была основана 7 (18) июня 1767 года вызывателем бароном Борегардом при речке Лизель. Первыми жителями были 279 лютеран, название поселение получило в честь куратора Отто Фридриха фон Монжу. Русское название Бобровка появилось предположительно в середине XIX века и использовалось неофициально и редко. После непростых первых лет колония постепенно разрасталась. Дома в виду отсутствия других материалов строили из дерева, за плетёными заборами в садиках выращивали овощи и табак. Колонии принадлежали находившиеся в округе небольшой лес и поля, урожай большей частью продавался в соседнем Екатериненштадте, для хранения собранных зерновых к 1798 году имелся большой ангар. В 1859 году в Нидермонжу насчитывалось 153 двора, 856 мужчин и 624 женщины. Недалеко от колонии пролегал просёлочный Караманский тракт, имелись училище и церковь, проводились базары. Колония входила в Красноярскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. По данным 1910 года в Нидермонжу проживали 2083 мужчины и 2133 женщины, всего 349 хозяйств. Функционировали кирпичный завод, 10 ветряных мельниц, земская и церковно-приходская школы. В годы Первой мировой войны многие семьи покинули Нидермонжу и Россию в направлении Америки, также Африки и Австралии, некоторые попытались вернулись в Германию.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья в Нидермонжу был организован сельсовет в составе Марксштадтского кантона. В 1926 году число жителей составляло 2732 человека (63% от дореволюционного показателя). С 1935 года село входило в Красноярский кантон, после расформирования АССР Немцев Поволжья и депортации немецкого населения в конце 1941 года село было переименовано в Бобровку.
Сегодня Бобровка является небольшим селом в составе Приволжского муниципального образования. Имеются отделение связи, начальная общеобразовательная школа, библиотека.

Достопримечательности
В центре села сохранилось деревянное здание лютеранской кирхи XIX века постройки. Сильно реконструированное и изменённое до неузнаваемости, в настоящее время оно используется как библиотека.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 08.01.2012)