Содержание
География
История
Достопримечательности

Раскатово – село в Марксовском районе.


География
Раскатово находится на левом берегу Волги в южной части района в километрах от Саратова и километрах от Маркса. Координаты: . К западу от села проходит федеральная трасса Р226, ближайшая железнодорожная станция находится в Энгельсе.

Бывшая католическая церковь Богородицы

Автор: И. Козловский
Дата: 18.06.2011

Новая школа и памятник погибшим

Автор: И. Козловский
Дата: 18.06.2011


История
Немецкая материнская колония Ролледер была основана в волжском левобережье 14 (25) июня 1766 года вызывателями Леруа и Пите. Первыми жителями были 46 католических семей (155 человек) из Баварии, Пфальца и Цвайбрюкена. Название было дано по фамилии первого старосты. Указом Екатерины II о переименовании немецких поселений на русский лад колония получила название Раскаты (Раскатовка) – буквальный перевод немецкого названия. Как и в большинстве других колоний, жители Ролледера в первые годы столкнулись с массой бытовых и хозяйственных трудностей, и до XIX века поселение развивалось крайне медленно. Разорительное нападение кочевых кайсаков 1774 года ещё больше усугубило положение колонистов. В 1798 году в Ролледере проживали лишь 219 человек. По некоторым данным в это время в поселении уже имелась церковь, относившаяся к Мариентальскому деканату (приходу). С 1803 по 1820 год Ролледер являлся локальным центром миссионеров-иезуитов. Бурное развитие пришлось на середину XIX века. К концу 1850-х годов в колонии насчитывалось 130 дворов и 1134 жителя, открылось училище. Административно Раскатово относилось к Тонкошкуровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, неподалёку проходил просёлочный Караманский тракт. К 1910 году число жителей превысило 2,5 тысячи человек, функционировали четыре ветряных мельницы.

Памятник В. И. Ленину

Автор: И. Козловский
Дата: 18.06.2011

В советские годы колония в составе АССР немцев Поволжья относилась к Мариентальскому (Тонкошкуровскому) и Красноярскому кантонам. Гражданская война и голод вернули показатели численности населения к уровню середины XIX века, однако к началу 1930-х годов в Раскатово вновь проживало более двух тысяч человек. Почти все были с началом Великой Отечественной войны депортированы за Урал и в Казахстан. На их место заселили беженцев с оккупированных регионов и жителей южных республик мусульманского вероисповедания. В 1976 году была сдана в эксплуатацию новая школа с библиотекой, столовой и спортивной площадкой, заменившая открытую в 1924 году семилетнюю.
Сегодня село с 1250 жителями входит в состав Приволжского муниципального образования (ранее окружной центр). Имеются средняя общеобразовательная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, АЗС, отделение связи, ЗАО "Племзавод Трудовой". Раскатово располагается в центре скопления бывших немецких колоний (в том числе Липовка, Суслы, Советское) и является популярной целью туристов-историков.

Достопримечательности
Каменная католическая церковь Богородицы была построена примерно в 1848 году. Службы в просторном здании с колокольней велись до 1935 года. После закрытия оно было переоборудовано под клуб, находящийся там и в настоящее время. В результате перестройки бывший храм утратил колокольню, частично заложены фигурные окна.
Возле алтарной части храма установлен бюст В. И. Ленина. Рядом у входа в школу в 2000 году был открыт скульптурный памятник погибшим в Великую Отечественную войну.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 13.11.2011)