Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Новые Бурасы – посёлок городского типа, административный центр Новобурасского района.


География
Посёлок располагается в северной части области в километрах от Саратова. Координаты: . Рейсовыми автобусами Новые Бурасы связаны с областным центром, с Петровском и Базарным Карабулаком, а также населёнными пунктами района. Железнодорожная станция находится в 8 километрах к северу в Бурасах.

Храм в честь Покрова Божией Матери

Автор: И. Козловский
Дата: 13.09.2010

Указатель на въезде в посёлок

Источник: из коллекции автора
Дата: 2000-е годы


История
Новые Бурасы были основаны у речек Малая Медведица и Крутец в 1777 году переселенцами из Бурасской Слободы (ныне Старые Бурасы). Название села трактуется по-разному, наиболее правдоподобные версии связывают слово "Бурасы" с тюркским кочевым племенем буртасов, обитавших в Поволжье, и переводят его как "пчелиный рой" или "меловые камни". Поселение, через которое проходила оживлённая просёлочная дорога из Саратова в Кузнецк, разрасталось быстрыми темпами. На момент крестьянской реформы 1861 года в Новых Бурасах насчитывалось 539 хозяйств, 1979 мужчин и 1913 женщин. Имелись православная церковь, земское училище, сельская расправа, три мельницы и волостное правление Ново-Бурасовской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. Бывшие государственные крестьяне образовали одно сельское общество. В 1866 году старую церковь сменила новая, построенная тщанием прихожан. Здание было деревянным, с колокольней и тремя престолами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы (главный), Живоначальной Троицы (правый) и святителя и Чудотворца Николая (левый). В штате причта состояли два священника, дьякон и два псаломщика, дома для которых были церковные и общественные. В 1895 году в селе открылась земская библиотека. 1 мая 1896 года Н. Э. Бауманом в Новых Бурасах был организован и проведён один из первых в России первомайских митингов. В том же году между Новыми и Старыми Бурасами прошла железная дорога, открылась станция Бурасы. По данным переписи 1911 года в селе проживало 6768 человек (1247 дворов), имелись ветеринарный пункт, почтовая контора, помимо земской также открылись церковно-приходская и министерская школы. По вторникам проводились базары, 29 июня и 25 сентября организовывались крупные ежегодные ярмарки.

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 13.09.2010

В ноябре 1917 года в Новых Бурасах создаются первая ячейка партии большевиков и Совет солдатских и крестьянских депутатов. Уже 28 февраля того же года возникла первая трудовая сельскохозяйственная артель, а 31 августа – первая коммуна, названная именем Карла Маркса. Советская власть в селе окончательно установилась 9 сентября 1918 года. Комсомольская ячейка в Новых Бурасах была создана 10 ноября 1920 года. Её участники принимали активное участие в ликвидации неграмотности, организации художественной самодеятельности и проведении субботников. Районным центром село стало 24 июля 1928 года. В конце 1929 года начал работу колхоз "Смычка", из которого весной 1932 года были выделены ещё два: "Искра" и "Ленинец". 9 августа 1931 года вышел первый номер новобурасской районной газеты "За большевистские темпы", переименованной затем в "Красное Знамя". Новобурасский лесхоз был образован в 1940 году. В тяжёлый период Великой Отечественной войны жители Новый Бурасов собирали средства на постройку боевых самолетов, отправляли на фронт зерно, мясо, овощи, сено, а также полушубки, валенки, рукавицы и шапки. Многие из ушедших на войну не вернулись обратно. Несмотря на активное восстановление нормальной жизни в послевоенные годы, перевод большой части сельскохозяйственной техники на освоение целинных земель в рамках государственной программы 1950-х годов приостановил развитие села. В 1961 году Новые Бурасы были подключены к государственной электросети, в том же году Новобурасский район был расформирован. На тот момент в селе проживало 2947 человек. 3 ноября 1965 года район был вновь восстановлен. Статус посёлка городского типа Новые Бурасы получили 23 февраля 1968 года. С конца 1960-х начинается период наиболее активного развития в истории Новых Бурасов. Были построены здания районного узла связи, управления сельского хозяйства, гостиницы. В 1975 году открылся Дом Быта, была достроена асфальтированная дорога к областному центру. Районный дом культуры начал работу в 1976 году, два года спустя появились новая районная аптека и типография, ещё через год был сдан в эксплуатацию стадион. 1980 год ознаменовался появлением в посёлке газа, открытием автостанции, РОВД и хирургического отделения районной больницы. Новобурасский музей истории и краеведения был открыт в 1985 году. Строительный бум продолжался и в непростые перестроечные годы. Новая школа открыла двери учащимся в 1986 году, спустя год было достроено здание районной библиотеки, в 1990 году начала работу районная амбулатория.
В настоящее время в Новых Бурасах проживает 5987 человек. Главными предприятиями являются молокозавод, ТОО "Медведица" (сельское хозяйство, животноводчество), колхоз "Искра", функционирует ветеринарная станция с бактериологической лабораторией, издаётся районная газета "Наше время". Имеются детские сады, две средних общеобразовательных, музыкальная и спортивная школы. С 2001 года также открыта воскресная школа при церкви.

Памятник В. И. Ленину

Автор: И. Козловский
Дата: 13.09.2010

Бюст Н. Э. Баумана

Автор: И. Козловский
Дата: 13.09.2010


Достопримечательности
Деревянный Покровский храм был закрыт в 1920-е годы и впоследствии разрушен. 16 июня 1999 года общине верующих было передано здание закрытого кинотеатра "Заря" на центральной площади посёлка, освящённое в 2000 году иерейским чином. Здание подверглось перестройке, был установлен купол, надстроена колокольня, проведён капитальный ремонт. 13 февраля 2005 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения нового храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
На главной площади рядом с районной доской почёта находится памятник В. И. Ленину, установленный в 1950 году. Тогда же был установлен памятник И. В. Сталину, демонтированный в 1954 году и до нашего времени не сохранившийся. Ещё один памятник поставлен у здания районной библиотеки одному из её основателей Н. Э. Бауману.
Главный мемориальный комплекс Новых Бурасов в честь погибших в боях Великой Отечественной войны земляков был открыт 9 мая 1971 года. Автором композиции является саратовский скульптор Евгений Старостенко. В день 40-летия Победы у подножия памятника загорелся огонь Славы. 9 мая 1990 года были установлены памятные плиты с именами погибших. Мраморная плита с именами Героев Советского Союза и Кавалера орденов Славы трех степеней А. П. Кликушина была торжественно открыта 9 мая 1995 года. Также в композицию памятника входит плита в честь тружеников тыла, работников колхозов "Искра" и "Смычка", и заложенная в 2000 году капсула с обращением ветеранов к потомкам.

Известные личности
В 1895–1986 годах в Новых Бурасах на пенсии жил ученый эпидемиолог профессор Григорий Николаевич Минх, начавший строительство кирпично-черепичного завода. В эти же годы заведующим училищем в селе был будущий депутат Степан Васильевич Аникин, а ветеринарным врачом работал крупный деятель революционного российского движения Николай Эрнестович Бауман, способствовавший открытию земской библиотеки. 26 марта 1964 года его именем была названа бывшая улица Кооперативная, на здании музея установлена мемориальная доска в память о пребывании Баумана в Новых Бурасах.
В числе первых новобурасских комсомольцев был красноармейский командир Пётр Сергеевич Муравьёв, награжденный орденом Красного Знамени за высокие заслуги перед Родиной в гражданской войне. В местном музее имеется экспозиция с бюстом героя.
Уроженцами Новых Бурасов являются поэт-фронтовик Борис Фёдорович Озёрный и Герой Советского Союза Михаил Степанович Бочкарёв, удостоенный этой высокой награды за отвагу и храбрость, проявленные в боях с японскими захватчиками на озере Хасан в 1938 году.

Читать также
Аникин С. В.
Бауман Н. Э.
Бочкарёв М. С.
Озёрный Б. Ф.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 04.12.2013)