Содержание
География
История
Достопримечательности

Бюст В. И. Прохорова

Автор: И. Козловский
Дата: 06.10.2014

Новая Порубёжка – село в Пугачёвском районе.


География
Село расположено на юго-восточной границе района на левом берегу Камелика в километрах от Саратова и километрах от Пугачёва. Координаты: . С районным центром Новая Порубёжка связана асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом, ближайшая крупная железнодорожная станция – Новоперелюбская. Местность вокруг села овражистая, с несколькими озёрами и запрудами. Используются окрестные угодия исключительно для сельскохозяйственных нужд.

История
Государственное малоросское село (слобода) Новая Порубёжка было основано в 1863 году (по другим данным в 1860-м). Первопоселенцами, предположительно, были крестьяне расположенного к северо-западу села Старая Порубёжка, на что указывает название нового поселения. Административно Новая Порубёжка относилась к Любицкой волости Николаевского уезда Самарской губернии. В 1867 году тщанием прихожан в селе была построена православная церковь. Её здание было деревянным, холодным, имело деревянные колокольню и ограду и один престол во имя Архангела Михаила. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В 1884 году в сторожке при храме открылась смешанная одноклассная приходская школа грамоты (общество поручилось оплачивать отопление и сторожа). По статистическим данным 1890 года в Новой Порубёжке насчитывалось 135 дворов, 384 мужчины и 416 женщин, среди которых грамотными были 46 мужчин и четыре женщины, в школе учились 21 мальчик и одна девочка. Удобной надельной земли у крестьян было 3477 десятин, неудобной – 1192 (всё суглинистый чернозём с жёлтой глиной в подпочве). Рожь и пшеницу выращивали в равных пропорциях, лошадей держали 275 голов, жеребят – 88, волов – 389, коров – 217, телят – 348, овец – 1038, свиней – 117. Среди жилых построек 90 были деревянными и 48 из сырцового кирпича. Торгово-промышленных заведений работало семь, трактир имелся один. 14 (26) октября 1892 года на село обрушилась сильная буря, сломавшая в числе прочего кресты на храме. Последний в 1904 году был перестроен и расширен, после чего вмещал до 500 прихожан. В ходе реконструкции была построена новая колокольня, а ещё через три года капитальному ремонту подверглась и церковная ограда. В 1910 году в Новой Порубёжке в 130 домохозяйствах проживали 549 мужчин и 505 женщин. Помимо церкви и приходской школы также работали шесть ветряных мельниц. К 1915 году численность населения достигла 559 мужчин и 583 женщин (всего 168 домохозяйств).

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 06.10.2014

В 1918 году в окрестностях Новой Порубёжки велись бои гражданской войны, до нашего времени сохранилась братская могила семи бойцов Красной Армии, убитых белоказаками. При Советской власти село стало центром Ново-Порубёжского сельсовета Любицкой волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в 197 домохозяйствах проживали 383 мужчины и 471 женщина, почти все украинцы. Работала школа 1-й ступени, организованная на базе церковно-приходской и разместившаяся в доме одного из раскулаченных крестьян. Михаило-Архангельский храм в годы богоборческих кампаний закрыли и впоследствии разрушили. Великая Отечественная война унесла жизни 114 жителей Новой Порубёжки. Школа в 1960 году получила статус восьмилетней и переехала в другое старое, но более просторное здание. 1 сентября 1964 года открылся сельский детский сад, а ещё через три года было сдано в эксплуатацию современное здание школы со спортивным, тренажёрным и актовым залами, столовой, библиотекой и мастерской. В поздний советский период Новая Порубёжка была центральной усадьбой колхоза имени Калинина.
В 1995 году школа получила статус средней общеобразовательной. На её базе было организовано профессиональное обучение, в рамках которого некоторое время готовили трактористов и водителей категории "С". До 2000-х годов село являлось центром одноимённого округа, после чего вошло в Рахмановское сельское поселение. В настоящее время в Новой Порубёжке проживают примерно 450 человек. Работают средняя школа и детский сад, дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

Достопримечательности
Небольшой сквер в центре села, где в прошлом располагалась Михаило-Архангельская церковь (место храма сегодня отмечено поклонным крестом), украшают памятник Герою Советского Союза, уроженцу соседней Новой Шиншиновки Василию Ивановичу Прохорову и мемориал в честь павших в боях Великой Отечественной войны земляков .


И. Козловский, 2016 (последнее изменение: 03.03.2016)