Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Бобылёвка – село в Романовском районе.


География
Село располагается на севере района в километрах от Романовки и в километрах от Саратова. Координаты: . Центр села, вытянутого на пять километров вдоль реки, находится на живописной возвышенности. Из Романовки, где находится ближайшая железнодорожная станция, в Бобылёвку ходит рейсовый автобус. Через село пролегает дорога на Тамбовскую область.

Ярославская улица

Автор: И. Козловский
Дата: 16.04.2012

Церковь Живоначальной Троицы

Автор: И. Козловский
Дата: 16.04.2012


История
Русское владельческое село Бобылёвка, также Рязанов Брод, было основано в конце XVIII века (предположительно в 1799 году) на реке Сухой Карай обезземеленными крестьянами (бобылями). Земли эти принадлежали помещикам Львовым, которые взимали с крестьян бобыльщину. Первая православная церковь была построена тщанием помещика и прихожан на кладбище в 1836 году. Здание было деревянным, холодным, с колокольней и одним престолом во имя Казанской Божией Матери. Вскоре после этого был освящён второй, главный храм села. На момент отмены крепостного права в Бобылёвке насчитывалось 310 дворов, 1242 мужчины и 1252 женщины. К этому времени в селе открылось училище, крестьяне сформировали одно сельское общество. В составе Балашовского уезда Саратовской губернии Бобылёвка была центром одноимённой волости. По данным переписи 1910 года в селе проживали 3011 местных и 20 посторонних человек, всего 443 домохозяйства.
После Октябрьской революции две бобылёвские школы были реорганизованы в одну, для которой впоследствии по типовому проекту было построено современное двухэтажное здание. Усадьба Львовых была национализирована и разрушена, также не пережила советскую эпоху кладбищенская церковь. Великая Отечественная война унесла жизни 343 жителей села.
Сегодня Бобылёвка с населением 746 человек является центром одноимённого муниципального образования. В оживлённом и ухоженном селе имеются отделение связи, дом культуры, основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, действует коллективное сельскохозяйственное предприятие "Заря".

Памятник погибшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 16.04.2012

Семья помещиков Львовых возле усадьбы

Источник: из коллекции СГМК
Дата: начало XX века


Достопримечательности
Главной достопримечательностью села и одним из важнейших памятников культовой архитектуры Саратовской области является каменная церковь во имя Пресвятой Троицы, строившаяся тщанием помещика Александра Николаевича Львова и прихожан с 14 июня 1831 года. Освящение храма состоялось 30 августа 1836 года. Вот уже более полутора сотен лет тёплая однопрестольная церковь возвышается на холме в центре села, в дореволюционные годы при ней также имелись две каменные сторожки. Причт состоял из священника, диакона и двух псаломщиков, дома для духовенства были церковные, каменные. С 1875 года работало церковно-приходское попечительство. В советский период храм практически не пострадал и в настоящее время вновь открыт. При Троицкой церкви работает воскресная школа, организован детский хор, богослужения проводятся по воскресеньям и праздничным дням.
Рядом с храмом находится скульптурный памятник односельчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

Известные личности
В Бобылёвской усадьбе жил губернский предводитель дворянства, депутат Государственной думы Российской империи 1-го, 3-го и 4-го созывов, участник Белого движения Николай Николаевич Львов.

Читать также
Львов Н. Н.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 09.12.2013)