Содержание
География
История
Известные личности

Чкаловское – село в Ровенском районе.


География
Чкаловское находится на левом берегу Волги (Волгоградское водохранилище) у залива реки Тарлык в километрах от областного и километрах от районного центра. Координаты: . Через село проходит региональная трасса Р226.

Устье реки Тарлык на юге села

Автор: И. Козловский
Дата: 12.09.2010

Здание бывшего молитвенного дома

Источник: Ш. Уайт
Дата: 2003 год


История
В районе села археологами были найдены курганные группы, в частности захоронение на южном склоне оврага "Октябрьский", свидетельствующие о том, что первые люди в этой местности появились более трёх тысяч лет назад.
Немецкая колония Лауб (по фамилии первого старосты), также Тарлык, Вайденфельд (название дано вызывателями), современное Чкаловское, была основана 12 (23) июля 1767 года у реки Тарлык. Первыми поселенцами были 68 семей лютеран из Дармштадта, Мекленбурга, Дании и Вюртемберга. В начале XIX века в колонии проживало около 350 человек. Своего прихода в Лаубе не было, каменный молитвенный дом был приписан к Варенбургскому приходу. У большинства жителей были сады, выращивались арбузы, дыни, тыквы и огурцы, из ремёсел было развито корзиноплетение. По данным переписи 1859 года в поселении насчитывалось 158 дворов, 914 мужчин и 897 женщин. Имелись каплица и училище. Колония относилась к Тарлыцкой волости Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1909 году 29 семей покинули Тарлык в направлении Сибири на освоение новых земель. К 1910 году численность населения достигла 3750 человек (300 дворов). К этому времени в селе появились маслобойня, кожевенный и два кирпичных завода, водяная и шесть ветряных мельниц.
После Октябрьской революции и гражданской войны село стало центром сельсовета. Были образованы сельскохозяйственное кредитное товарищество, колхоз имени А. Рейхерта, реорганизована школа. В 1926 году открылась библиотека. На тот момент в Чкаловском проживало 1884 человека (из них 1775 немцев). В составе АССР Немцев Поволжья село относилось в разное время к Куккусскому и Ровненскому кантонам. Моленный дом был закрыт в 1931 году с передачей здания под зерносклад. Немецкое население было депортировано в конце 1941 года.
В настоящее время Чкаловское относится к Тарлыковскому муниципальному образованию. Численность населения не превышает нескольких сотен жителей. О немецком прошлом напоминают лишь редкие сохранившиеся постройки. Старое лютеранское кладбище размывается водохранилищем и постепенно обваливается в Волгу.

Известные личности
Уроженцем Чкаловского является известный российский писатель и сценарист Алексей Иванович Слаповский.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 28.05.2011)