Содержание
География
История
Известные личности

Лютеранская кирха

Источник: wolgadeutsche.net
Дата: начало XX века

Октябрьское – ныне не существующее село в Ровенском районе.


География
Село располагалось на левом берегу Волги в километрах от Саратова и километрах от Ровного. Координаты: . До берега Волги, где находилось село, ведут несколько километров полевой дороги от региональной трассы Р226.

История
Немецкая лютеранская колония Йост (также Гост, иногда Оберберг, русское название – Поповкина, Поповка) была основана 5 (16) июля 1767 года. Первыми поселенцами были 148 иммигрантов из Саксонии. Место было выбрано в нескольких километрах от левого берега Волги на одном из ответвлений реки Тарлык – ручье Поповка. Жители занимались в основном крестьянством, выращивали овощи, тыквы, арбузы. Также в Йосте были каменщик, кузнец и два сапожника. В 1859 году в поселении насчитывалось 93 двора и 1122 жителя. Имелись училище и построенная рядом с ним в 1859 году в стиле контор деревянная лютеранская церковь (на 670 мест) Варенбургского прихода. По данным переписи 1910 года в Поповкино проживали 1166 женщин и 1041 мужчина, всего 194 хозяйства. Были открыты земская и приходская школы, функционировали паровая и четыре ветряных мельницы, маслобойня. Колония относилась к Степновской волости Новоузенского уезда Самарской губернии.
После Октябрьской революции в составе новообразованной АССР Немцев Поволжья село вошло в кантон Куккус. В 1926 году в Йосте проживало 1356 человек. На основе старых школ была открыта новая четырёхклассная. В сентябре 1941 года немецкое население было вывезено в северные районы Казахстана. Лютеранская кирха была разрушена, село переименовано в Октябрьское. Эти события, а также затопление в конце 1950-х годов Волгоградского водохранилища, имели опустошающие последствия. К 1980-м годам село полностью исчезло.
Сегодня на месте Октябрьского находятся прибрежные луга, на которых сохранились трудноразличимые бугры на местах бывших домов. Западная часть села затоплена Волгой.

Известные личности
В числе первых поселенцев Йоста был прусский офицер и поэт Бернхард Людвиг фон Платен, автор поэмы о переселении немецких колонистов в Россию.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 05.03.2011)