Содержание
География
История
Достопримечательности

Привольное – село в Ровенском районе.


География
Село располагается на левом берегу Волги (Волгоградское водохранилище) в километрах от областного и километрах от районного центра. Координаты: . В нескольких километрах восточнее Привольного проходит региональная трасса Р226. С Ровным и Энгельсом село связано рейсовым автобусом. Ближайшие крупные железнодорожные станции находятся на востоке в Красном Куте и на севере в Анисовке.
В окрестностях села находятся два археологических памятника – курганные группы периода бронзового века.

Лютеранская кирха

Автор: И. Козловский
Дата: 12.09.2010

Дореволюционный Варенбург

Источник: wolgadeutsche.net
Дата: рубеж XIX и XX веков


История
Немецкая колония Варенбург (также Альт-Варенбург) была основана 12 (23) мая 1767 года 149 семьями из Дармштадта, Бранденбурга, Пруссии, Вюртемберга и Гольштейна. Место было выбрано в нескольких километрах от левого берега Волги, при речке Санчуловке, на дороге от Саратова к Астраханской губернии. В поселении был организован склад раздававшихся колонистам товаров, благодаря чему появилось его немецкое название. Указом от 26 февраля 1768 года колонии было дано русское название Привальная. В 1770 году был открыт Варенбургский лютеранский приход, примерно тогда же была построена первая церковь. В 1772 году число жителей составило 579 человек. Основными занятиями были хлебопашество, выращивание табака и животноводство (имелись лошади, рабочие волы, коровы и телята, овцы, свиньи). В годы Пугачёвского восстания колония была разграблена бунтовщиками. Первая половина XIX века стала периодом быстрого развития села, прироста населения и увеличения объёмов торговли. В 1859 году в Варенбурге насчитывалось 320 дворов, 1739 женщин и 1752 мужчины. Уже имелось училище, по субботам проводились базары, две ежегодные ярмарки. После крестьянской реформы 1861 года поселение было приписано к Тарлыцкой волости Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1876 году 17 колонистов покинули Варенбург в направлении Америки. По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года число жителей составляло 5279 человек (из них 5216 немцев). К началу Первой мировой войны в селе проживало 8340 человек, имелись почтово-телеграфное отделение, кирпичный завод, земская станция, две маслобойни, заведение военного конного участка, арестная будка, кузница, больница, двухклассное министерское училище, две церковно-приходские школы. Одна из школ располагалась в бывшем особняке купцов-зерноторговцев Миллеров, передавших здание сельскому обществу в начале XX века. На берегу Волги функционировали пароходные и хлебные пристани, была организована регулярная переправа на противоположный берег. В Варенбурге находилось волостное правление, работали земской начальник, частный врач, урядник, агроном. 12 мельниц (ветряные и одна водяная) были заменены двумя более современными паровыми. Чуть южнее села весной 1910 года был открыт второй в уезде земский питомник по выращиванию саженцев плодовых и ягодных растений (современный посёлок Привольненский (Серебряный Бор)), обустройство которого началось годом позже. В 1913 году после двух засушливых лет были сооружены плотина и колодец с фильтром и конным приводом, решившие проблему водоснабжения. Осенью того же года состоялась продажа первых саженцев.

Спортплощадка и школа (бывший особняк Миллеров)

Автор: И. Козловский
Дата: 12.09.2010

Новой властью в 1917 году Варенбургские школы были реорганизованы в общеобразовательную, сохранившую за собой бывший Миллеровский особняк. С 24 по 27 февраля 1918 года в селе проходил съезд представителей левобережных колоний Поволжья. В рамках продразвёрстки в Варенбурге началась конфискация зерна у крестьян, что привело к антибольшевистскому восстанию в первых числах января 1919 года. Бунт был жестоко подавлен войсками Красной армии. Годы гражданской войны и голода в Поволжье сократили население села вдвое. В 1920 году в селе проживало 6697 человек, в 1922 году – 4848. После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село стало административным центром одноимённого сельского совета Зельманского кантона. Помимо реформы местных школ были также образованы два колхоза, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, библиотека, изба-читальня, два детских дома. Одна из мельниц была перестроена под консервный (овощи) завод. В 1932 году начала работу машинно-тракторная станция. С 1 января 1935 года село относилось к Куккускому кантону АССР Немцев Поволжья. Осенью 1941 года в условиях приближавшегося к нижнему Поволжью военного фронта немецкое население было депортировано в Сибирь. В 1942 году село окончательно переименовано в Привольное. Колхозы в послевоенные годы были реорганизованы в совхоз. В 1954 году решением Ровенского райисполкома местная школа приобрела статус средней. Тогда же в Привольном была организована первая профсоюзная ячейка.
Сеогдня Привольное с населением около 900 человек является центром Привольненского муниципального образования. Имеются средняя общеобразовательная школа со спортивной площадкой, детский сад, дом культуры. В последние годы в селе наблюдается иммиграция выходцев из средней Азии (китайской этнической группы дунган), переезжающих сюда семьями и выкупающих землю и хозяйства.

Достопримечательности
Сохранившаяся в Привольном лютеранская кирха является одним из главных памятников немецкой архитектуры в Поволжье. Строительство каменного здания с колоннами и колокольней велось в 1905–1907 годах приглашёнными из Германии и Латвии мастерами. Изначально белое здание было спроектировано в стиле контор, имело главный и два боковых входа и вмещало 1200 прихожан. Перед алтарём находились скамейки для пожилых людей, за ними располагались ряды для семейных пар. Места для молодёжи и девичий балкон были установлены на втором ярусе над боковыми и главным входами соответственно. В храме имелись орган, три хрустальные люстры, золотая надпись над алтарём гласила: "Ehre Gott in der Hohe". Интерьер был выполнен в голубых и белых тонах, здание отапливалось тремя чугунными печами-голландками. Вокруг здания был благоустроен прихрамовый парк с кирпичной оградой и железными воротами. Новой властью в 1932 году богослужения были прекращены с передачей помещения под клуб. Фразу над алтарём сменила красная надпись: "Die Bühne ist der Spiegel des Lebens", печи были демонтированы. С 1939 по 1943 годы здание стояло заброшенным, затем в него была переведена Машинно-тракторная станция, на которой использовался труд заключённых из открытой в Привольном в том же году тюрьмы. В настоящее время здание пустует. Полностью утрачены внутреннее убранство, колокол и крыша.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 09.03.2011)