Содержание
География
История

Приволжское – село в Ровенском районе.


География
Село располагается на левом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), на границе Ровенского и Энгельсского районов, в километрах от Саратова и километрах от Ровного. Координаты: . Через Приволжское проходит региональная трасса Р226. С Ровным, Саратовом и Энгельсом село связано рейсовым автобусом. Ближайшая железнодорожная станция находится в Анисовке.

Лютеранская кирха

Источник: wolgadeutsche.ru
Дата: начало ХХ века

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Источник: www.eparhia-saratov.ru
Дата: 2008 год


История
Немецкая материнская колония Куккус была основана 26 июня (7 июля) 1767 года у впадения речки Кривушки в Волгу чуть западнее крупной дороги из Саратова в Астраханскую губернию. Историческое название было дано по имени первого старосты Абрама Куккуса. Известны также альтернативные названия Ной-Брабант и официально использовавшееся до революции Вольское. В первые годы в поселении проживало около 200 человек, преимущественно лютеране, а также реформаты. Свой лютеранский приход в Вольском открылся в 1820 году, вскоре после этого была построена кирха. По данным 1859 года в колонии насчитывалось 122 двора, 772 мужчины и 752 женщины. К этому времени в поселении уже была открыта первая школа. Наиболее активно колония развивалась во второй половине XIX века. Были построены паровая и пять ветряных мельниц, два горчичных и два маслобойных завода. На берегу Волги начали работу пароходная и хлебная пристани, перевоз на правый берег. К 1910 году численность населения достигла 3334 жителей (316 дворов). В центре села находились приходская и земская школы, церковь с колокольней на столбах, пожарная часть. Хоронили на старом и новом кладбищах на востоке, больница располагалась на севере. Выращивали в основном пшеницу, а также ячмень и рожь. Относилось Вольское к Степновской волости Новоузенского уезда Самарской губернии.
В составе новообразованной после Октябрьской революции АССР Немцев Поволжья село являлось центром сельсовета (с 1926 года) и кантона Куккус. Были образованы четырёхклассная школа, библиотека, кредитное товарищество. Лютеранская кирха была разобрана в 1932 году. Перед началом Великой Отечественной войны в Куккусе проживало 3108 человек, почти всем пришлось покинуть село в конце 1941 года. Название было заменено на Волжское, впоследствии на современное Приволжское.
В настоящее время село с населением около 1600 человек является центром одноимённого округа. Имеются отделение связи, больница, средняя общеобразовательная школа, дом культуры, крупная оросительная система, сельскохозяйственное предприятие "Волжское". В 2004 году в селе была зарегистрирована православная община прихожан. Спустя два года на средства энгельсского Троицкого храма и пожертвования местных жителей было выкуплено помещение бывшего обувного магазина. 28 августа 2008 года благочинный Покровского округа протоиерей Василий Стрелков и игумен Викентий (Брылеев) освятили новый храм. Приход сотрудничает с Ровенским детским домом, проводятся сбор вещей для малообеспеченных и благотворительные обеды. При храме также открыта библиотека.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 28.05.2011)