Содержание
География
История
Достопримечательности

Лютеранская кирха

Источник: cvgs.cu-portland.edu
Дата: начало XX века

Тарлыковка – село в Ровенском районе.


География
Село располагается на левом берегу Волги (Волгоградское водохранилище) у залива реки Тарлык в километрах от областного и километрах от районного центра. Координаты: . Через Тарлыковку проходит региональная трасса Р226.
В семи километрах юго-восточнее села находится курганная группа предположительно бронзового века.

История
Немецкая материнская колония Динкель (также Тинкель, Дюнкель, Обергольштейн, Обергофштайн, современная Тарлыковка) была основана 12 (23) мая 1767 года на южном берегу реки Тарлык напротив колонии Лауб. Первыми жителями поселения были 56 семей из северной Германии (в основном Гольштейна) и Дании. В 1773 году в Динкеле проживало 179 человек. Жители колонии были лютеранами. Известно, что к середине XIX века в Динкеле уже имелась лютеранская кирха Варенбургского прихода. Также было открыто училище. По данным переписи 1859 года число жителей достигло 1132, всего 115 дворов. В 1894 году была построена новая каменная кирха в нео-готическом стиле с пятью башнями, вмещавшая до 800 человек. В 1910 году население Тарлыковки составляли 1630 женщин и 1594 мужчины. Имелись церковно-приходская и земская школы, три водяных и две ветряных мельницы, маслобойня. Колония относилась к Тарлыцкой волости Новоузенского уезда Самарской губернии.
В советские годы в составе новообразованной АССР Немцев Поволжья село вошло в кантон Куккус. К 1926 году население Тарлыковки сократилось более чем вдвое и составило 1711 человек. Местные школы были преобразованы в одну четырёхклассную. С началом Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано из села. Лютеранская кирха была разрушена. После затопления Волгоградского водохранилища Тарлыковка получила прямой выход к Волге, берег которой очерчивает западную окраину села.
Современная Тарлыковка является центром одноимённого сельского поселения. В селе проживает около 700 человек. Большая часть населения (казахи, чеченцы, татары) исповедует ислам. Осенью 2006 года начал работу культурно-религиозный просветительский центр, при котором открыта школа. Также имеется средняя общеобразовательная школа, занимающая современное двухэтажное здание.

Мечеть

Источник: dumso.ru
Дата: 2000-е годы

Тарлык при впадении в Волгу на севере села

Автор: И. Козловский
Дата: 12.09.2010


Достопримечательности
В сентябре 2006 года в селе в здании бывшей школы открылась мечеть. На это торжественное событие прибыла делегация из Казахстана, летчик-космонавт Талгат Мусабаев, телеведущий Леонид Якубович. Мечеть Лукпана Хакима была построена усилиями уроженцев села Сансызбая и Едыля Кирешевых.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 05.03.2011)