Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности

Памятник Н. Т. Богомолову

Автор: И. Козловский
Дата: 28.09.2013

Северка – село в Ртищевском районе.


География
Село расположено у северо-западной границы района и области в километрах от Саратова и километрах от Ртищева. Координаты: . С районным центром, где находится ближайшая крупная железнодорожная станция, Северка связана асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом. На севере села делящая его пополам речка Ячейка впадает в Карай, на западе расположен небольшой лес.

История
Русское владельческое село Северка (Сиверка) было основано в 1664 году помещиком Левашевым (Левашовым), по фамилии которого оно на раннем этапе своей истории называлось Левашовкой. Разрасталась Левашовка с приездом новых крепостных в северном направлении, в результате чего образовалась деревня Северка, которая затем "поглотила" первоначальное поселение. Примерно в 1783 году в Северку приехали переселенцы из Калужской губернии. В 1796 году в селе построили православную церковь по имя Покрова Божией Матери. С XIX века селом владели князья Голицыны, у которых за речкой Ячейкой было поместье с двухэтажным кирпичным особняком и большим садом. Крестьяне у Голицыных были на барщине, земля развёрстывалась по тяглам (по три казённых десятины на каждое). На момент отмены крепостного права в Северке насчитывалось 89 дворов, 325 мужчин и 337 женщин. Базары в селе собирались каждую неделю, неподалёку пролегал тракт из Балашова в Кирсанов, административно Северка с одним обществом была волостным центром в составе Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1861 году начала работу первая земская школа. В барской экономии выращивали хлеб и разводили овец. В Поповом овраге к югу от села у Голицыных имелся кирпичный завод, на котором были изготовлены стройматериалы для церкви и возведённых во второй половине XIX века приходской школы и земской больницы. Пашни у северских крестьян были чернозёмные и делились на загоны по качеству почвы, после выхода на волю землю развёрстывали по ревизским душам, которых в 1883 году было 276 мужского пола. Пахали крестьяне сохами, с осени работали только на господской земле. Хлеб убирали косами, мололи цепами и продавали затем в Царевке. Некоторые крестьяне занимались также пчеловодством. В 1886–1887 годах в Северке в 111 домохозяйствах проживали 331 мужчина и 356 женщин, их которых грамотными были 103 мужчины и пять женщин. Промышленных заведений работало четыре, кабак был один, лавок – две. Имелись полный пожарный обоз и 15 колодцев. Крестьяне держали 161 особь рабочего скота, 94 коровы и 501 овцу. Само село было шириной в 155 саженей и длиной в одну версту. Все дома были крыты соломой. В 1897 году открылась трёхлетняя земская школа. По данным 1910 года в Северке насчитывалось 407 мужчин и 374 женщины, всего 91 двор. Надельной земли у крестьян было 135 десятин, арендованной – 188. Больше половины угодий отводили под рожь, также сеяли овёс, просо и в малых количествах подсолнечник. Из скота имелось 73 лошади и вола, 66 коров, 85 телят и бугаёв, 605 овец и свиней. Железных плугов на всё село было лишь десять, молотилок – две.

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 28.09.2013

Советская власть в Северке утвердилась уже в ноябре 1917 года, практически сразу после Октябрьского переворота. Графская усадьба вскоре была разгромлена и сожжена, несмотря на то, что Голицыны пользовались уважением среди крестьян, и вопреки уговорам остававшейся в поместье графини забрать всё имущество в народное пользование. Голицыны вскоре после революции умерли и были похоронены у церкви вместе с зятем, молчановским помещиком Ветчининым. В 1921 году во время Тамбовского восстания Северка была занята бандой антоновцев, устроивших расправу над местными коммунистами. 12 убитых были впоследствии захоронены в братской могиле в роще за церковью, ещё около 20 партработников похоронили в мокрой лощине. Административно при Советской власти Северка стала центром одноимённого сельсовета и вошла в Тамалинский район. В Северский сельсовет на рубеже 1920-х и 1930-х годов входили деревня Молчаново, хозяйство "Две пятилетки", посёлок Новосёлки и колхозы "Красногвардеец" и "Вперёд". Начальная школа в 1930-е годы стала семилетней, в 1935 году село вошло в состав Макаровского района. На фронт Великой Отечественной войны ушли сражаться 300 северцев, из них 103 сложили головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В первые послевоенные годы северские колхозы были объединены в новое хозяйство "Заветы Ильича". В 1953 году в селе на базе избы-читальни открылась библиотека. В 1958–1963 годах Северка входила в Турковский район, после чего была передана в состав Ртищевского района. Школа в 1962 году стала восьмилетней. Через год рядом с её зданием усердием председателя колхоза А. М. Федина было построено новое, более просторное, после чего старое здание занял интернат. В 1969 году в селе проживали 450 человек. Примерно в эти годы был образован колхоз "Рассвет". 15 июня 1972 года восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 1973 году при поддержке председателя колхоза Ф. Н. Евланова началось строительство новой школы, распахнувшей двери в январе 1975 года. Освободившиеся помещения бывшей восьмилетней школы занял детский сад. В 1977 году в Северке насчитывалось 408 жителей.
В настоящее время в селе проживают примерно 350 человек. До 2005 года Северка была центром Северского округа, который был затем упразднён и передан в Макаровское муниципальное образование. Колхоз "Рассвет" был в 1990-е годы преобразован в ТОО "Рассвет" и продолжает оставаться главным предприятием села. Также сегодня в Северке работают дом культуры с библиотекой, детский сад "Звёздочка" и средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины. 14 августа 2009 года состоялось торжественное открытие новой асфальтированной дороги на главной улице села.

Больница (бывшая земская)

Автор: И. Козловский
Дата: 28.09.2013

Администрация (бывшая приходская школа)

Автор: И. Козловский
Дата: 28.09.2013


Достопримечательности
Наиболее яркой историко-архитектурной достопримечательностью Северки является здание администрации , расположенное в бывшей приходской школе постройки конца XIX века. К тому же периоду относится и здание земской больницы на юге села , которая работает сегодня в статусе фельдшерско-акушерского пункта.
Сохранилась в Северке и церковь , составляющая основу современного дома культуры. Построена она была в 1821 году (по другим данным в 1827-м) из местного кирпича и имела колокольню и один престол во имя Покрова Божией Матери. В начале XX века в её приход входили деревни Молчановка, Климинка, Агаревка, Чубаровка, Владимировка и хутор Акшувель. Штат причта состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. Причтовые дома были церковные, один из псаломщиков проживал на квартире. При Советской власти церковь бездействовала с 1929 года, в 1930 году её закрыли и разграбили, после чего устроили в алтаре склад зерна. 22 ноября 1934 года решением Тамалинского райисполкома её здание было передано под народный дом. Впоследствии старый храм был основательно перестроен, и сегодня от его первоначального облика практически ничего не осталось. Очертания бывшей церкви можно ещё разглядеть в южном входе в дом культуры и в его интерьерах.
Также в Северке установлены памятники погибшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам и Герою Советского Союза Н. Т. Богомолову (открыт 8 мая 1986 года). Рядом с домом культуры и бывшим храмом сегодня возвращены на законное место надгробные плиты Голицыных и Ветчинина , которые в 1970-х годах демонтировались для постройки моста в центре села.

Дом культуры (бывшая церковь)

Автор: И. Козловский
Дата: 28.09.2013

Надгробные плиты Голицыных

Автор: И. Козловский
Дата: 28.09.2013


Известные личности
В северском родовом имении с 1869 года жил губернский предводитель саратовского дворянства, гласный Уездного земского собрания и активный член и председатель СУАК князь Лев Львович Голицын. В Северке родился его сын Лев, будущий последний самарский губернатор. В послевоенные годы в селе жил и работал председателем сельсовета Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Богомолов.


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 13.09.2016)