Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Багаевка – село в Саратовском районе.


География
Село находится на речке Багаевке у южного склона Будановой горы в центральной части района в километрах от Саратова. Координаты: . С областным центром Багаевка связана рейсовым автобусом, одноимённая железнодорожная станция на ветке Саратов – Петров Вал расположена в нескольких километрах к северу.

Дом культуры

Автор: И. Козловский
Дата: 19.06.2011

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Автор: И. Козловский
Дата: 19.06.2011


История
Казённая деревня Багаевка была основана в XVII веке переселенцами из центральной России. В небольшом поселении, известном своими плодородными садами, имелись родники и мельницы, неподалёку на западе проходил Астраханский почтовый тракт, на востоке протекала Волга. В 1859 году в Багаевке проживали 312 мужчин и 297 женщин, всего 77 домохозяйств. Административно Багаевка с одним крестьянским обществом относилась в Александровской волости Саратовского уезда. По данным 1911 года в деревне насчитывалось 318 дворов, 833 мужчины и 801 женщина, на которых приходилось 1711 десятин посевов (из них 838 десятин надельной земли, 724 купленной и 124 арендованной). Возделывали почти исключительно пшеницу, а также в небольших количествах подсолнечник, рожь и просо. Рабочего скота имелось 500 голов, коров насчитывалось лишь 200, гулевого и мелкого скота было 255 и 1580 голов соответственно. Железных плугов насчитывалось 100 штук, веялок – 30, жнеек – 4, сеялок – 3. В деревне действовали открытая в 1883 году земская школа и паровая мельница Владимира Андреевича Шахматова. По национальности и вероисповеданию жители были русскими, православными, молиться ездили за пять вёрст в храм села Хмелевка.
В советский период Багаевка стала центром одноимённого сельсовета. Большая часть упразднённой Александровской волости вошла в состав Заводского района Саратова, Багаевка же осталась за чертой города. В период коллективизации в селе был образован совхоз "Багаевский", а местный колхоз имени Штейнгарта в 1938 году стал первым в Нижне-Волжском крае колхозом-миллионером. Великая Отечественная война унесла жизни 93 багаевцев. Местная школа до 1931 года функционировала как четырёхлетняя, до 1960 года – в качестве семилетки, до 1965-го – восьмилетки. Занятия проводились в небольшом здании с пятью классными комнатами и мастерской, при котором имелись виноградник и сад. В 1959 году было решено построить в селе новую просторную школу, которая была заложена 19 мая 1961 года. Её открытие (уже в качестве средней) состоялось 22 декабря 1966 года.
Сегодня Багаевка с населением 1,5 тысячи человек является центром одноимённого муниципального образования. В селе имеются детский сад "Солнышко" и средняя общеобразовательная школа, отделение связи, дом культуры, больница, издаётся газета "Багаевское яблочко". Известна Багаевка в первую очередь своими яблоневыми садами, крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями являются "Садовое", "Багаевское", "Мальт", действует также ремонтно-снабженческая фирма "Багрем". В 1990-е годы в связи с кризисом сельского хозяйства в стране это предприятие прибывало в упадке, даже располагая единственной в стране и ближнем зарубежье технологической линией по восстановлению дисков трения коробки перемены передач тракторов К-700 и К-701. Тем не менее, частично перейдя на экспорт, фирме удалось удержаться на плаву. В начале 1990-х годов Багаевка стала одним из нескольких населённых пунктов, принявших бывших поволжских немцев (95 семей), пожелавших вернуться в Саратовскую область в рамках государственной программы.

Открытие первого памятника ВОВ

Источник: oldsaratov.ru
Дата: 23.02.1968

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 19.06.2011


Достопримечательности
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был заложен в Багаевке 27 ноября 2009 года. Ранее, 8 сентября 2007 года, на этом месте установили крест. Богослужения в период строительства велись в помещениях дома культуры. Небольшое каменное здание возводилось быстрыми темпами, 6 октября 2010 года благочинный Саратовского округа протоиерей Владимир Пархоменко освятил крест и купол. Великое освящение храма 6 июля 2011 года совершил Епископ Лонгин. Любопытно, что в прошлом на месте храма находился двухэтажный жилой дом, сгоревший за несколько десятков лет до начала строительства церкви. Одной из немногих вещей, которые удалось вынести из пожара, была икона Владимирской Божией Матери – её имя и получил новый храм.
Напротив церкви среди деревьев находится мемориал в память о погибших в боях Великой Отечественной войны земляках . Памятник выполнен в виде скульптуры воина и стены с именами павших. Изначально на этом месте стоял другой, более скромный памятник-обелиск, открытый 23 февраля 1968 года.

Известные личности
В Багаевке родился Николай Васильевич Котлов, Герой Советского Союза, командир роты стрелкового полка, участник форсирования Днестра. Его предок, также уроженец села Гавриил Семёнович Котлов прошёл всю Отечественную войну 1812 года и входит в число долгожителей, отпраздновавших её 100-летний юбилей.

Читать также
Котлов Г. С.
Котлов Н. В.


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 29.01.2017)