Содержание
География
История
Достопримечательности

Водонапорная башня у вокзала

Автор: И. Козловский
Дата: 08.04.2012

Пушкино – посёлок и железнодорожная станция в Советском районе.


География
Пушкино расположено в Заволжье у западной границы Советского района. Расстояние до областного центра составляет километров, до районного – километров. Координаты: . В посёлке расположена узловая железнодорожная станция Приволжской железной дороги Урбах, обслуживающая грузовые составы, для которых также имеется поворотный треугольник, и являющаяся остановкой проходящих пассажирских поездов, в том числе на Саратов, Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Алма-Ату, Махачкалу, Киев, Астану, Нижневартовск, Ташкент, Баку, Уфу, Нижний Новгород, Ижевск, Нижний Тагил, Адлер, Тюмень, Харьков. Через посёлок также проходит автотрасса Е38 из Энгельса на Мокроус и Ершов, по которой курсирует целый ряд рейсовых автобусов. Жилая часть Пушкина с большим прудом расположена к югу от железной дороги, ферма и элеватор – к северу.

История
Узкоколейная железнодорожная линия Покровская слобода – Уральск с ветвями Ершов – Николаевск и Урбах – Александров Гай была проложена в 1890-х годах, движение по ней открылось осенью 1894 года. Узловая станция Урбах для линий на Уральск, Астрахань и Александров Гай была образована к югу от дочерней немецкой колонии Ней-Урбах, от которой она унаследовала название. Помимо пристанционного посёлка также появился граничивший с ним с юга одноимённый немецкий посёлок (в некоторых источниках Антоновка), населённый землевладельцами и рабочими. Немцы-католики имели в посёлке деревянный молитвенный дом и были частью прихода Либенталь, Урбах и Ней-Обермонжу. Лютеранская часть посёлка относилась к приходу Фрезенталь. Административно станция и посёлок входили в Нижне-Караманскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1910 году на станции проживали 176 мужчин и 102 женщины, всего 30 домохозяйств. В немецком посёлке насчитывалось 125 дворов, 544 мужчины и 549 женщин, помимо католической молельной имелась квартира урядника, проводились ярмарки. Часть грузов из района станции уходила дальше гужем в Покровскую слободу и Баронск. В 1911 году была построена мукомольная мельница.
В августе 1918 года в разгар гражданской войны на станции Урбах находился штаб 4-й армии красных и операционный отдел. Вновь гражданская война пришла в Урбах весной 1921 года в период расцвета антисоветского повстанческого движения. 14 марта в Заволжье вспыхнул бунт "Реввоенсовета Пяти" под руководством Вакулина и Попова. Их влияние на немецких колонистов было достаточно большим, был сформирован отдельный фронт восстания, центром которого стала станция Урбах. Возглавлял немецкие отряды, объединившие 300 конных и 320 пеших повстанцев, житель села Пшеничное А. Ф. Фронц. Волга на тот момент ещё была покрыта льдом, и блокировка зелёными бандами движения поездов через Урбах грозила срывом поставок хлеба в Астрахань. На подавление восстания в районе Урбаха красные бросили бронелетучку №8 на линии Урбах – Мокроус и бронепоезд на линии Урбах – Гмелинская, которые сыграли решающую роль в поражении немецких повстанцев. При Советской власти Урбах (оба посёлка объединили в один) был центром одноимённого сельсовета Мариентальского кантона АССР Немцев Поволжья. В 1926 году в посёлке насчитывалось 735 мужчин и 814 женщин, всего 347 дворов (из них 56 русских, шесть украинских, остальные – немецкие. К этому времени начали работу кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, машинное товарищество, начальная школа, изба-читальня. Старой мельнице было присвоено имя Красного Профинтерна, в 1933 году в посёлке появилась машинно-тракторная станция. После депортации немецкого населения и расформирования немецкой АССР осенью 1941 года посёлок Урбах был переименован в Пушкино в честь А. С. Пушкина, причём станция своё историческое название сохранила. В боях Великой Отечественной войны погибли 109 жителей посёлка. Средняя школа открылась в сентябре 1952 года, в 1968 году Пушкино получило статус посёлка городского типа. Во второй половине XX века в Пушкине размещалась центральная усадьба совхоза "Пушкинский".
В настоящее время в посёлке, являющемся центром Пушкинского муниципального образования, проживают 2382 человека. Работают средняя общеобразовательная школа, дом культуры с библиотекой, больница, отделение связи, магазины и кафе, АЗС, элеватор, коллективное сельхозпредприятие "Пушкинское".

Бюст В. И. Ленина

Автор: И. Козловский
Дата: 08.04.2012

Памятник погибшим в ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 08.04.2012


Достопримечательности
Наиболее примечательным историческим объектом посёлка является старая водонапорная башня рядом со зданием вокзала . Также в центре Пушкина возде дома культуры установлены бюст В. И. Ленина и памятник погибшим в сражениях Великой Отечественной войны землякам .


И. Козловский, 2014 (последнее изменение: 06.12.2014)