Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Елховка – ныне не существующая деревня в Татищевском районе.


География
Бывшая деревня располагалась в центральной части района в километрах от Саратова и километрах от Татищева. Координаты: . Сегодня на месте Елховки чистое поле, окружённое прудами, лесными рощами и сельскохозяйственными угодиями.

Памятник умершим в госпиталях ВОВ

Автор: И. Козловский
Дата: 24.05.2013

Место, на котором находилась деревня

Автор: И. Козловский
Дата: 24.05.2013


История
Местность вокруг Елховки была обитаема ещё до нашей эры кочевыми племенами, оставившими после себя курганы в лесу на северной окраине деревни. Впервые они были описаны Саратовской Учёной Архивной Комиссией в конце XIX века и были к тому времени уже частично раскопаны кладоискателями.
Русская владельческая деревня Елховка (Ольховка) была основана в конце XVIII столетия при родниках чуть севернее Воронежского почтового тракта из Саратова в Аткарск. В 1859 году в Елховке насчитывалось 13 дворов, 47 мужчин и 49 женщин, имелась мельница. Последним хозяином земель и крестьян был помещик Иванов, после отмены крепостного права Елховка с одним обществом вошла в Мариинскую волость Саратовского уезда. По данным переписи 1910 года в деревне в 40 домохозяйствах проживали 113 мужчин и 107 женщин, которые обрабатывали 20 десятин надельной земли и 212 купленной. Сеяли пшеницу и рожь, а также в небольших количествах овёс, просо и подсолнечник. Рабочего скота держали 47 голов, молочного – 38, гулевого – 74, мелкого – 210. В хозяйстве использовали 20 железных плугов, 8 веялок и три жнейки.
При Советской власти деревня стала центром Елховского сельсовета и в 1923 году вошла в Курдюмскую волость. В годы Великой Отечественной войны в Елховке размещался госпиталь. В послевоенные годы деревня опустела и прекратила существование.

Достопримечательности
Сохранившееся до наших дней братское захоронение умерших в елховском госпитале советских воинов впервые было облагорожено в 1967 году. Долгое время обнесённая оградой и засаженная молодыми деревьями могила оставалась безымянной. Усилиями сотрудника отдела ФСБ Таманской дивизии В. М. Иванчева и бывшего районного военкома С. П. Замашкина удалось собрать сведения о 166 воинах, захороненных в братской могиле. Их имена в 2000 году были отмечены на вновь открытом обелиске, у которого с тех пор регулярно проводятся мемориальные мероприятия в памятные даты Великой Отечественной войны.

Известные личности
Уроженцем Елховки является известный саратовский живописец, Заслуженный художник России Василий Осипович Фомичев.

Читать также
Фомичев В. О.


И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 06.03.2015)