Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Храм в честь Покрова Божией Матери

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

Белогорное – село в Вольском районе.


География
Белогорное находится на границе Вольского и Хвалынского районов в километре от Вольска и километрах от Саратова. Координаты: . Через село протекает речка Живой Ключ, обустроен родник "Центральный". С районным центром Белогорное связано рейсовым автобусом, ближайшие железнодорожные станции находятся южнее в Мазе и Чернавке.

История
Деревня Самодуровка (современное Белогорное) была основана старообрядцами в 1666 году вдали от основных дорог и крупных населённых пунктов. Первоначально покинувшие Москву после церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича староверы поселились в овраге, которому было дано название Климов дол. В лесах, окружавших овраг, они скрывались от гонений на протяжении следующих 100 лет. Жили в основном в землянках, рядом находился погост, следы которого сохранились до наших дней. Впоследствии хоронить начали на находившейся неподалёку Лысой горе. В правление Екатерины II преследования староверов прекратились, их поселение в Климовом доле стало государственным и получило название Самодуровка "в честь" его жителей. В сельцо начали съезжаться из Пензенской, Костромской, Нижегородской и Курской губерний. По данным переписи населения 1859 года в Самодуровке проживало 1628 мужчин и 1663 женщины, всего 469 хозяйств. Имелся православный молитвенный дом, девять мельниц, волостное правление Самодуровской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. Среди старообрядцев сформировались три общины: поморцы брачного согласия, феодосеевцы и тропарщики. Православная церковь была построена в Самодуровке в 1910 году тщанием прихожан, которых вместе с приписанной деревней Покровкой насчитывалось более 7000 человек. Здание было деревянным, с колокольней, престол был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Дома для священника, дьякона и псаломщика принадлежали церковно-приходскому попечительству. К началу Первой мировой войны в селе проживало более 7600 человек. Имелось шесть молитвенных домов (четыре брачного согласия и два феодосеевских), церковно-приходская и две земских школы, староверческая библиотека, почтовая контора, еженедельно по понедельникам организовывались базары, каждый год 29 июня и 1 октября проводились ярмарки. В 1914 году была открыта общественная библиотека. Старообрядческие моленные в Самодуровке во основном назывались по именам владельцев домов: "Голодовкина" и "Доронина" у феодосеевцев, "Коробова" и "Кураткина" у брачников, которыми также были организованы моленные на Тюревской улице и в центре села. В архитектурном плане из всех молитвенных домов выделялся Тюревский, имевший купол с крестом и сводчатый потолок. Позже была открыта ещё одна моленная для необщинников, называвшаяся домом "Салмина".

Памятник погибшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

В советские годы был сформирован сельсовет, начали работу колхоз "Боевик", машинно-тракторная станция. Все религиозные заведения села были закрыты, большое количество верующих подверглось репрессиям. Существуют свидетельства, что несколько десятков самодуровских старообрядцев, среди которых были наставники моленных, были зверски утоплены в Волге в районе Широкого Буерака. Местные школы были реорганизованы в одну семилетнюю, которая разместилась в здании закрытой центральной моленной (вскоре разрушенном, на его месте был впоследствии построен детский сад). С началом Великой Отечественной войны многие белогорновцы ушли на фронт, среди них двое удостоились звания Героев Советского Союза. Более 200 человек погибло на полях сражений. В 1961 году село было переименовано в Белогорное (по особенности окрестного ландшафта).
В настоящее время в Белогорном проживает около 800 жителей. Село является центром одноимённого сельского округа. Имеются отделения связи и Сбербанка, Дом культуры, библиотека, интернат для инвалидов, детский дом-школа "Солнышко".Местная столовая находится в сильно перестроенном здании "Тюревской" моленной – единственном сохранившемся до наших дней. Действующими являются два молитвенных дома: в бывшем здании сельсовета, переданном общине поморцев в 1999 году, и дом общины брачников. На 300-летнем старообрядческом кладбище на Лысой горе, дорога к которому называется "Мертвый гребень", находится небольшая деревянная часовня.

Достопримечательности
Современная церковь в Белогорном была заложена в 1997 году и освящена два года спустя 11 декабря в честь Покрова Божией Матери, так же как и исторический храм села, разрушенный в советские годы. Строительство стало возможным благодаря поддержке В. В. Володина и ряда других политических деятелей области. В одном из куполов установлена звонница, интерьер полностью расписан, обустроена прихрамовая территория.
На площади 65-летия Октября находится стела в память о погибших в Великую Отечественную войну жителях Белогорного, Юловой Мазы и Новой Покровки. Памятник был открыт к 30-летию победы в 1975 году.

Известные личности
В Белогорном родились Герои Советского Союза старший лейтенант, командир зенитно-пулеметной роты Петр Яковлевич Анучкин и (посмертно) младший лейтенант, разведчик Сергей Анфиногенович Зудлов. Также уроженцем села является глава Вольского района Анатолий Иванович Краснов.

Читать также
Анучкин П. Я.
Зудлов С. А.


И. Козловский, 2010 (последнее изменение: 15.12.2012)