Содержание
География
История
Достопримечательности

Куриловка – село в Вольском районе.


География
Село располагается в западной части района при впадении речки Казанлы в Терешку в километрах от Вольска и в километре от Саратова. Координаты: . Через Куриловку проходит региональная автотрасса Р228, по которой курсирует целый ряд рейсовых автобусов. В четырёх километрах к северо-западу от села находится одноимённая железнодорожная станция на Аткарско-Вольской ветке.

Центральная улица села

Автор: И. Козловский
Дата: 03.06.2012

Памятник погибшим землякам

Автор: И. Козловский
Дата: 03.06.2012


История
Русское владельческое село Куриловка было основано помещиком П. Г. Столыпиным в XVII веке. Первыми жителями были крепостные Столыпина, переселённые на Казанлу из других регионов страны. Среди старожилов Куриловки бытует другая версия, согласно которой село во втором десятилетии ХVII века основал С. И. Милославский, и называлось оно сначала Смородинка (Сомородинка). Землями впоследствии владели Л. И. Бекетов и А. А. Вельяминов-Зернов, а к Столыпиным Куриловка перешла только в XIX веке, что в 1823 году вызвало крестьянский бунт в селе, не признававшем нового помещика. Также до наших дней сохранились старые версии о возникновении названия Куриловка. Согласно одной из них, в этих местах было много комаров, из-за которых для нормальной работы приходилось разводить дымарь. Другая версия связывает название с днём и ночью дымившимися кострами в лагере разбойников, промышлявших в те времена грабежами на крупной дороге, проходившей через село. У села вдоль Терешки имелись безымянные пойменные озёра (в настоящее время исчезли), в конце XVIII века основным названием было Архангельское, что говорит о существовании в селе храма Михаила Архангела. Вторая и последняя церковь в истории Куриловки была построена в 1836 году тщанием Столыпиных. Здание было каменным, имело колокольню и один престол, освящённый (как и у разобранного старого храма) во имя Архистратига Михаила. Служившие в церкви священник и псаломщик жили в общественных домах. Столыпины были не единственными землевладельцами в Куриловке. Часть земли и крестьян принадлежала дочери полковника А. А. Паниной. Последним на момент отмены крепостного права помещиком из рода Столыпиных был генерал А. Д. Столыпин. В 1859 году в селе насчитывалось 209 дворов, 653 мужчины и 726 женщин. Имелись винокуренный завод и мельница, через Куриловку пролегал почтовый тракт из Вольска в Саратов. Административно село относилось к Барановской волости Вольского уезда Саратовской губернии. Крестьянских обществ было два (Столыпинское и Панинское). По данным переписи населения 1910 года в Куриловке в 176 домохозяйствах проживали 508 мужчин и 526 женщин, при церкви работала приходская школа. Земли в Столыпинском обществе было 596 десятин (надельной и арендованной примерно поровну), в Панинском – 234 десятины (из них 214 десятин надельных посевов). В первом обществе выращивали в основном пшеницу, рожь и подсолнечник, а также просо, во втором – пшеницу, подсолнечник и в небольших количествах просо и овёс. Лошадей и волов в Куриловке насчитывалось 112 особей, коров держали 227 голов, гулевого скота – 123 особи, мелкого (свиней и овец) – 528 голов. Железные плуги имелись в каждом втором хозяйстве. Имение Столыпиных на тот момент уже принадлежало статскому советнику Н. Л. Ружичка-де-Розенверту (купившему его у П. В. Столыпина), против которого крестьяне также устроили бунт (из-за нежелания помещика сдать обществу часть своей земли).

Старое здание клуба

Источник: volsk-schkurilovka.edusite.ru
Дата: серединаа XX века

В годы гражданской войны в соседнем селе Белый Ключ был создан волостной отряд Красной Армии, к которому присоединился 31 житель Куриловки (из них 11 погибло в боях). В 1926 году более десяти хозяйств объединились в артель, а через три года в селе был создан колхоз имени Ленина (впоследствии "Заветы Ильича"). Церковь была в годы гонений на веру закрыта и разрушена. До 1958 года в Саратовской области существовал Куриловский район, центром которого, однако, была Вязовка. В 1970-х годах Куриловка была газифицирована, в 1974 году построили новое двухэтажное здание дома культуры, тогда же открылась библиотека. Восьмилетнюю школу в 1985 году реорганизовали в среднюю, а через год она переехала на Садовую улицу в новое типовое здание с актовым и спортивным залами. Также в 1980-х годах были заасфальтированы улицы, построены новый микрорайон из 25 двухквартирных жилых коттеджей, детский сад и административное здание для конторы колхоза, сельсовета и медпункта.
Сегодня Куриловка является центром одноимённого муниципального образования. В селе насчитывается 360 дворов и 952 жителя. Имеются отделение связи, средняя общеобразовательная школа, детский сал "Сказка", дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, пять частных магазинов. При сельской библиотеке работает небольшой музей "Чарующая душу старина".

Библиотека

Источник: volsk-schkurilovka.edusite.ru
Дата: серединаа XX века

Старая школа

Источник: volsk-schkurilovka.edusite.ru
Дата: серединаа XX века


Достопримечательности
На Садовой улице возле Дома культуры и школы установлен памятник односельчанам, погибшим в боях Великой Отечественной войны . Открытие монумента было приурочено к 30-летию Победы и состоялось в 1975 году.


И. Козловский, 2013 (последнее изменение: 22.02.2013)