Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Терса – село в Вольском районе.


География
Терса располагается на берегу Волги в километрах от Вольска и в километре от Саратова. Координаты: . На севере села в Волгу впадает река Терсянка, чуть западнее село делит пополам другой приток главной реки области – Артаниха. Через Терсу проходит региональная трасса Р228, с районным центром село связано рейсовым автобусом. Имеется железнодорожная станция на ветке Вольск – Балаково.

Старый Богоявленский храм

Источник: www.eparhia-saratov.ru
Дата: начало XX века

Новый Богоявленский храм

Источник: volsklife.ru
Дата: 2011 год


История
Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Из рыбацкого стана после переселения туда в 1632 году монастырских крепостных крестьян к 1638 году вырос крупный посёлок. Как село впервые упоминается в 1699 году. Терса принадлежала монастырю два столетия, после чего 5 апреля 1797 года была пожалована императором Павлом I княгине Шарлотте Карловне Фон Ливен. На тот момент в селе проживало 1624 человека. Некоторое время (с 1821 года) в Терсе дислоцировался Елизаветградский гусарский полк. За первую половину XIX века население Терсы увеличилось почти вдвое. В год крестьянской реформы, отменявшей крепостное право, в селе насчитывалось 403 двора с 1470 мужчинами и 1493 женщинами. Имелись деревянная православная церковь, семь мельниц и овчарня. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром. Крестьянами было организовано одно сельское общество. В 1886 году обветшавшую старую церковь заменила новая. Строительство стало возможным благодаря местному крестьянину Иосифу Митриотову и прихожанам. Величественное каменное здание с колокольней было тёплым, имело три престола: главный в честь Богоявления (Крещения) Господня, в приделах во имя святого мученика Иосифа и Михаила Архангела. Два священника, дьякон и два псаломщика жили в общественных домах. В Терсе также имелась многочисленная община беглопоповцев, имевшая свою моленную и насчитывавшая более 800 человек. По данным переписи 1912 года численность населения Терсы достигла 4490 человек. Были открыты приходская, министерская и земская школы, имелась почтовая контора на тракте из Саратова в Симбирск.

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 14.09.2010

После Октябрьской революции в Терсе был сформирован сельсовет, начал работу колхоз "Коммунар". Также в селе открылся филиал Вольского сельскохозяйственного техникума, созданный на базе дореволюционного сельского училища. Богослужения в терсинской церкви были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого Исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено. В 1936 году в бывшем доме священника была организована библиотека, переведённая затем в особняк в центре села.
В настоящее время Терса с населением около 3000 человек является одним из крупнейших сёл области и административным центром Терсинского муниципального образования. Имеются отделения Сбербанка и почты, средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека с фондом более десяти тысяч экземпляров и краеведческим музеем "Крестьянская изба". Главным предприятием является завод строительных изделий.

Достопримечательности
В центре села на улице Ленина установлен памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны односельчанам. Открытие стелы с барельефом скорбящей женщины было приурочено к 30-летию победы и состоялось в 1975 году.
От исторического терсинского храма в настоящее время сохранился лишь фундамент. Рядом с этим местом 29 июня 2008 года, в день памяти всех святых в земле Российской просиявших, благочинным Вольского округа протоиереем Алексием Земцовым был отслужен молебен, ознаменовавший начало строительства новой церкви, освятить которую планируется как и старую в честь Богоявления Господня. Временно для богослужений оборудовано приспособленное помещение в одном из сельских домов. Освящение куполов состоялось 20 сентября 2009 года. Осенью 2010 года проводились последние отделочные работы на колокольне. В двунадесятый праздник Крещения 19 января 2011 года в новом храме состоялось первое богослужение. В настоящее время при активной поддержке прихожан благоустраивается внутреннее убранство здания, на которое также жертвуются сохранившиеся у жителей села иконы и утварь разрушенного старого храма.

Известные личности
С 1905 по 1911 годы дьяконом в терсинской церкви и по совместительству законоучителем приходской школы служил будущий Священномученик Иоанн (Днепровский).
Уроженцами Терсы являются врач и общественный деятель Владимир Васильевич Вормс, революционер и депутат Государственной думы Российской империи Иван Андреевич Лопаткин, художник Виктор Семёнович Климашин и Герои Советского Союза Пётр Алексеевич Потрясов, удостоившийся этого высокого звания за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуокса в 1945 году, и Павел Михайлович Богатов, награждённый в 1944 году за подвиг при форсировании Днепра. Также в Терсе родился Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Балаковского района Виктор Васильевич Еремеев.

Читать также
Богатов П. М.
Вормс В. В.
Лопаткин И. А.
Потрясов П. А.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 15.10.2013)