Содержание
География
История
Достопримечательности
Известные личности
Читать также

Памятник погибшим на войне односельчанам

Автор: И. Козловский
Дата: 24.04.2011

Букатовка – село в Воскресенском районе.


География
Село расположено в 5 километрах от волжского устья Терешки, в километрах от Саратова и километрах от Воскресенского. Координаты: . На противоположном берегу Терешки проходит региональная трасса Р228, с которой Букатовку связывает расположенный в 13 километрах севернее мост, за которым также находится и ближайшая железнодорожная станция Медяниково.

История
Русская государственная деревня Букатовка была основана на речке Елшанке, к востоку от почтовой дороги в начале XIX века (по другим данным на столетие раньше, что менее вероятно). Согласно народному преданию, первым в этих плодородных местах поселился крестьянин Букат из Воскресенского. В 1859 году в Букатовке насчитывалось 115 дворов, 413 мужчин и 416 женщин. С одним сельским обществом деревня относилась к Березняковской волости Вольского уезда Саратовской губернии. В 1904 году в Букатовке открылась земская школа, а спустя три года была достроена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, каменная, с колокольней. Штат причта состоял из священника и псаломщика, которые жили в церковных домах. При храме также имелась приходская школа. По данным 1910 года в селе проживали 2082 человека.
В 1927 году в селе образовались три артели: "Красное Знамя", "Новый быт" и "Посевное товарищество". В конце 1929 года произошло объединение артелей в колхоз "Красное Знамя". Местные крестьяне с энтузиазмом восприняли коллективизацию, уже через год в молодой колхоз вступило около 70% жителей. Первое время в работе были задействованы устаревшие орудия, трактор появился в 1933 году. Сергиевский храм был закрыт в 1932 году с передачей уже два года пустовавшего здания под колхозный клуб. Впоследствии церковь была разрушена. В годы Великой Отечественной войны более 200 жителей села ушли на фронт, 68 из них не вернулись обратно. В 1965 году букатовский колхоз был преобразован в совхоз. В рамках программы по благоустройству и модернизации сёл вновь образованного Воскресенского района в 1985 году открылись новая школа, детский сад, был проведён газ.
В настоящее время Букатовка является центром одноимённого округа. Численность населения – около 400 человек. Имеются отделение связи, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, общеобразовательная школа.

Достопримечательности
В селе установлен памятник погибшим 1941–1945 годах землякам. Монумент представляет собой широкую стелу с барельефом воина и красным знаменем, у подножия которой лежат плиты с именами погибших.

Известные личности
Уроженцами села являются братья, герои Великой Отечественной войны полный кавалер трёх орденов Славы Михаил Григорьевич Новосельцев и заслуженный художник РСФСР Иван Михайлович Новосельцев. Первая учительница реорганизованной школы Прасковья Васильевна Кулакова, приехавшая в Букатовку в 1924 году, за свою работу была награждена орденом Ленина. Директором школы в послевоенное время был её воспитанник Николай Андреевич Поморов, военный лётчик, участник Второй мировой войны, награждённый за боевые подвиги орденом "Красной звезды".

Читать также
Новосельцев И. М.
Новосельцев М. Г.


И. Козловский, 2011 (последнее изменение: 27.01.2012)